Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Банк «Траст» продал единственное здание Захи Хадид в Москве

Банк «Траст» продал единственное здание Захи Хадид в Москве

Фото: Константин Кокошкин / Global Look

Банк «Траст» продал бизнес-центр Dominion Tower на юго-востоке Москвы фирме «Евромир групп», пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя банка. Информацию о закрытии сделки изданию подтвердили два консультанта, работавших с центром.

Начальная стоимость комплекса должна была составлять 2,5 млрд руб., но участники торгов могли делать предложение до 2,2 млрд руб. Точная сумма сделки не называется. Аукцион признали несостоявшимся: «Евромир групп» стала единственной компанией, которая подала заявку на участие в торгах.

Dominion Tower — единственный офисный проект ирако-британского архитектора Захи Хадид в Москве. Здание площадью 21 475 кв. м находится на улице Шарикоподшипниковской. Бизнес-центр построила компания «Доминион-М», принадлежащая девелоперу «Пересвет-инвест». Строительство началось в 2008 году и завершилось осенью 2015-го. Впоследствии комплекс перешел к группе SFI семьи Михаила Гуцериева, а затем к банку «Траст». Он пытался продать Dominion Tower с сентября прошлого года, но никто не подавал заявок на торги.

В России есть еще одно здание по проекту Захи Хадид — построенная в 2011 году в подмосковной Барвихе вилла Capital Hill Residence. Остальные проекты архитектора в стране не были реализованы. В 2006 году ее бюро разработало проект выставочного и жилого комплекса на Краснопресненской набережной в столице. В 2007 году проект анонсировали для участия в конкурсе, но здание так и не было построено. В 2008 году архитектор участвовала в конкурсе на проект здания музейного центра в Перми и получила третью премию в $50 тыс. После этого Хадид проектировала комплекс «Живописная тауэр» на Живописной улице Москвы, но в 2015 году владелец участка Capital Group продал его.

После смерти архитектора в марте 2016 года ее бюро выиграло конкурс на создание концепции IT-парка Сбербанка. Технопарк находится на стадии строительства.

Хадид родилась в Багдаде в 1950 году. Она училась в Архитектурной ассоциации Лондоне, а в 1979 году основала свою компанию Zaha Hadid Architects. В 2004 году Хадид удостоилась Притцкеровской премии — аналога Нобелевской премии для архитекторов. В 2016 году она стала первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов. Хадид умерла в марте 2016 года от сердечного приступа.

Источник

Оставить комментарий