Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Абрамович получил португальское гражданство

Абрамович получил португальское гражданство

Роман Абрамович (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Российский миллиардер Роман Абрамович стал гражданином Португалии, сообщил РБК источник в окружении бизнесмена. Ранее о том, что Абрамович получил португальское гражданство, сообщил таблоид Publico.

«Г-н Абрамович стал гражданином Португалии в начале этого года благодаря португальскому «Закону о возвращении», который позволяет потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство) получить португальское гражданство», — пояснил источник РБК.

По его словам, Абрамович много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что часть его семьи приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге. «Эта связь была изучена в контексте семейного исследования с помощью раввинов и лидеров общин в нескольких странах», — добавил собеседник РБК.

Он отметил, что Абрамович ведет благотворительную деятельность, «которая чтит еврейское наследие во многих странах, включая Португалию и Литву, где у него также есть семейные корни».

Представитель Millhouse (управляет активами Абрамовича) отказался от комментариев.

В 2018-м Абрамович получил гражданство Израиля. Источник РБК тогда говорил, что британские власти задержали выдачу новой визы, а Bell писал, что из-за отсутствия визы Абрамович не смог попасть на финал Кубка Англии по футболу, в котором тогда победил принадлежащий ему клуб «Челси».

В конце мая 2018 года издание «Едиот ахронот» сообщило, что бизнесмен прибыл на частном самолете в аэропорт Бен-Гурион, где ему выдали израильский паспорт. Israel Hayom писало, что у миллиардера строится особняк в фешенебельном районе Неве-Цедек в Тель-Авиве.

В апреле того года Федерация еврейских общин России (ФЕОР) сообщила, что за 20 лет Абрамович потратил около $500 млн на нужды еврейского сообщества по всему миру.

Кроме этого, по данным швейцарских Le Matin Dimanche и Sonntags Zeitung, российский бизнесмен в 2016 году запрашивал вид на жительство в Швейцарии, в кантоне Вале. Затем он отозвал запрос. Как писала Sonntags Zeitung, юрист главы Федеральной полиции Николетта делла Валле проинформировала Абрамовича, что отозванный запрос не может быть «разморожен». Ему предложили подать новое ходатайство, но, по данным изданий, на тот момент Абрамович не подал его.

Forbes оценивает состояние Абрамовича в $14,5 млрд (12-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России). Бизнесмену принадлежит доля в металлургической компании Evraz, коммерческая недвижимость, доля в сети супермаркетов «Азбука вкуса», футбольный клуб «Челси», команду которого Forbes в апреле 2021 года оценил в $3,2 млрд.

Бизнесмен также занимает 145-е место в рейтинге богатейших людей планеты Real Time Billionaires журнала Forbes.

Источник

Оставить комментарий