Инфляция в еврозоне в феврале замедлилась до 1,2%

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2020 года выросли на 1,2% в годовом выражении, минимальными темпами с ноября прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

В январе инфляция составила 1,4%. Консенсус-прогноз экспертов также предусматривал рост потребительских цен в феврале на 1,2%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Замедление инфляции связано, прежде всего, с падением цен энергоносителей из-за снижения стоимости нефти на мировом рынке в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Энергоносители в феврале подешевели на 0,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, продукты питания, алкоголь и табачная продукция подорожали на 2,2%, услуги — выросли в цене на 1,6%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), также повысились на 1,2% в годовом выражении. Рост показателя ускорился по сравнению с 1,1% в январе.

Индекс CPI в феврале повысился на 0,2% по сравнению с январем, когда было отмечено его снижение на 1%.

Цены производителей в еврозоне в январе увеличились на 0,4% относительно предыдущего месяца и снизились на 0,5% в годовом выражении. В декабре, согласно пересмотренным данным, цены производителей выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,6% в годовом выражении.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии, инфляция в еврозоне в 2020 году составит 1,3%, в 2021 году — 1,4%.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен