Индекс МосБиржи упал почти на 3,5%, индекс РТС рухнул на 5%

Рынок акций РФ завершил торги существенным падением индексов на фоне негативной ситуации на мировых фондовых и сырьевых площадках.

В пятницу упала фондовая Азия (японский Nikkei 225 рухнул на 2,7%, гонконгский Hang Seng снизился на 2,3%, китайский Shanghai Composite потерял 1,2%).

Следом снижалась Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряли 3,4-3,9%).

Американские фондовые индексы в пятницу продолжали снижаться второй день подряд на фоне усиливающихся опасений по поводу последствий вспышки коронавируса для экономики. При этом лучшие, чем ожидалось, данные с рынка труда США, не смогли оказать поддержку рынку. В США в пятницу вышла неплохая статистика: число рабочих мест в феврале выросло на 273 тыс. при прогнозах роста на 175 тыс., при этом безработица снизилась до 3,5% с 3,6%, тогда как изменения не ожидалось. Дефицит торгового баланса США в январе сократился до $45,3 млрд, ожидалось снижение до $46,1 млрд.

В Китае ситуация стабилизируется, в то время как число новых заболеваний за пределами страны в 17 раз превышает количество новых заразившихся в Китае, отмечает MarketWatch со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

Цена нефти Brent резко ускорила падение, рухнув на 7,5% в ходе торгов в пятницу. Страны ОПЕК+ не сумели достичь соглашения в ходе переговоров в Вене, Россия отказалась от более существенного сокращения добычи, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов.

Индекс МосБиржи снизился на 3,45% и составил 2719,51 пункта.

Индекс РТС рухнул на 4,97% — до 1257,96 пункта.

Лидерами падения среди «голубых фишек» стали, в частности, акции Газпром нефти (MCX:SIBN), Татнефти (MCX:TATN), Сургутнефтегаза (MCX:SNGS), Сбербанка (MCX:SBER), Газпрома (MCX:GAZP), Аэрофлота (MCX:AFLT), ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH).

Оставьте ответ