Индекс МосБиржи упал на 8%, индекс РТС — на 11%

Рынок акций РФ завершил торги обвальным падением вместе с мировыми площадками на фоне сохраняющейся нестабильности на мировых рынках капитала из-за опасений негативного влияния китайского коронавируса на мировую экономику, а также после новостей от Европейского Центробанка о временном увеличении программы выкупа активов.

Индекс МосБиржи упал ниже 2300 пунктов впервые с декабря 2018 года, индикатор РТС ушел ниже 1000 пунктов и обновил минимум с июня 2017 года.

В Азии в четверг падение индексов ускорилось (японский Nikkei 225 упал на 4,4%, гонконгский Hang Seng потерял 3,7%, китайский Shanghai Composite просел на 1,5%). Рынки Японии, Австралии, Гонконга, Филиппин, Сингапура и Индонезии вошли в зону «медвежьего» тренда

Фондовые индексы стран Западной Европы продемонстрировали рекордное в истории падение сегодня, поскольку объявленные ЕЦБ меры для противостояния последствиям вспышки коронавируса для экономики разочаровали инвесторов. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 рухнул на 10%.

Американские фондовые индексы в начале сессии в четверг упали на 7%, после чего торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) были приостановлены на 15 минут во второй раз на этой неделе. После возобновления торгов падение американских индексов превышало 7%.

В среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию в связи с COVID-19. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в мировых масштабах. Президент США Дональд Трамп принял решение запретить поездки из Европы в Штаты с 13 марта на ближайшие 30 дней. Ограничения также будут касаться грузоперевозок, сообщил американский президент в обращении к гражданам. Власти Италии с 10 марта ввели общенациональный карантин из-за коронавируса.

В свою очередь цены на нефть ускорили падение на торгах в четверг на растущих опасениях падения спроса. В среду ОПЕК понизила прогноз роста спроса на нефть в 2020 году на 920 тыс. б/с — до 60 тыс. б/с. В то же время, Служба энергетической информации (EIA) Минэнерго США ожидает первого с 2016 года падения добычи в стране в следующем году, поскольку обрушение нефтяных цен вынуждает компании сокращать капитальные расходы.

Цена Brent вошла в состояние «суперконтанго», при котором ближайший фьючерс торгуется более чем на $10 дешевле по отношению к тому же месяцу следующего года, пишет агентство Bloomberg. «Суперконтанго» наблюдалось на нефтяном рынке после финансового кризиса 2008 года, что позволило нефтяным трейдерам извлечь выгоду. Аналогичная ситуация наблюдалась и в период ценовой войны 2014-2016 годов.

Помимо этого, агентство сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что нефтеперерабатывающие компании в Европе, включая Royal Dutch Shell, BP (LON:BP), Total (PA:TOTF) и OMV, закупают у Saudi Aramco (SE:2222) больше нефти, чем обычно, из-за снижения цены. По информации источников, Саудовская Аравия предлагает нефть сорта Arab Light с поставкой в Роттердам по цене $25 за баррель, что намного дешевле российской марки Urals.

Между тем заседание технического комитета ОПЕК+ (JTC), запланированное на 18 марта, вероятно, будет отменено, хотя пока окончательного решения еще нет, сообщили «Интерфаксу» несколько источников, знакомых с ситуацией. Ранее сообщалось, что заседание может пройти в режиме видеоконференции из-за коронавируса.

Индекс МосБиржи упал на 8,28% и составил 2286,40 пункта.

Индекс РТС рухнул на 11,03% — до 966,40 пункта.

Лидерами падения среди «голубых фишек» выступили акции ВТБ (MCX:VTBR), Иркутскэнерго (MCX:IRGZ), Татнефти (MCX:TATN), Роснефти (MCX:ROSN), Мосэнерго (MCX:MSNG), Ростелекома (MCX:RTKM), Газпром нефти (MCX:SIBN)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен