Индекс МосБиржи упал на 2,1%, индекс РТС — на 2,5%

Российский фондовый рынок, открывшийся падением индикаторов, и завершил понедельник более чем 2-процентным снижением.

Европейские фондовые индикаторы начали торги резким падением индексов. И довольно быстро ускорили снижение на фоне растущих опасений распространения коронавируса, ослабить которые не смогли действия ФРС и Банка Японии.

Азиатские рынки акций завершили торги падением индексов, несмотря на резкое снижение базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС), а также дополнительные стимулы, объявленные Банком Японии.

Котировки фьючерсов на индексы США минусовали с утра. Американские фондовые индексы начали сессию сильным падением, в результате чего торги были приостановлены на 15 минут в третий раз в этом месяце; снижение индикаторов составляло 10-12%, позже замедлилось до 6-7,5%.

Нефтяные цены с утра усилили падение, инвесторы оценивали принимаемые правительствами и центробанками меры для поддержки мировой экономики в условиях распространения коронавируса. Днем цена Brent падала более чем на 12% — ниже $30 за баррель впервые с 2016 года. К вечеру цены на нефть замедлили падение, но продолжали снижаться на заявлениях государственной нефтекомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco (SE:2222). Перед закрытием российского рынка акций за баррель Brent давали $30,7, за WTI — около $30 .

Рынок акций РФ в понедельник падал вместе с мировыми площадками после обнуления ключевой ставки Федрезерва США и выхода в Китае негативных статданных, что подогрело опасения замедления глобальной экономики из-за распространения коронавируса по всему миру; индекс МосБиржи откатился ниже рубежа 2200 пунктов (минимум с июня 2018 года), а индекс РТС обновил минимум с августа 2016 года, упав ниже 920 пунктов.

Днем акции «Норникеля (MCX:GMKN)» и «Аэрофлота (MCX:AFLT)» лидировали в откате среди «голубых фишек» на фоне обвала цен на металлы и сокращения авиарейсов из-за коронавируса.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск упал на 2,14% — до 2266,90 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск упал на 2,5% и составил 966,93 пункта.

Оставьте ответ