Грузия наметила меры, выделяет средства для поддержки экономики — премьер

ТБИЛИСИ (Рейтер) — Правительство Грузии намерено поддержать экономику на фоне распространения коронавируса путем предоставления налоговых льгот и отсрочки выплат по банковским кредитам, сказал в пятницу премьер-министр.

В стране с населением 3,7 миллиона человек зарегистрировано 25 случаев заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем в регионе Южного Кавказа.

«Мы разработали план, список мер, в результате которых ожидается, что в экономике дополнительно возникнет финансовый ресурс на сумму в один миллиард лари ($345 миллионов)», — сказал Гиоргий Гахария на брифинге.

По его словам, дальнейшее распространение коронавируса ставит под угрозу выполнение в текущем году прогноза экономического роста на уровне 4,5%, однако он не уточнил, какой урон в номинальном выражении могут нанести внутреннему валовому продукту (ВВП) данные процессы.

Аналогичное мнение в интервью Рейтер в пятницу высказал и глава Национального банка Коба Гвенетадзе.

Рост ВВП Грузии ускорился в январе 2020 года до 5,1% с 3,5% годом ранее и 3,8% в декабре прошлого года. В прошлом году рост составил 5,2%.

Гахария сказал, что связанные со сферой туризма предприятия будут освобождены от выплаты подоходного налога и налога на имущество до 1 ноября текущего года, возвращение им налога на добавленную стоимость будет удвоено до 1,2 миллиарда лари, физические лица будут освобождены от выплаты процентных начислений по банковским кредитам сроком на три месяца, а кредиты испытывающих трудности с выплатами предпринимателей будут реструктурированы.

«Кроме этого, правительство выделит дополнительно 300 миллионов лари на капитальные расходы и инфраструктурные проекты», — сказал глава правительства.

По его словам, средства будут направлены из государственного бюджета, а также предоставлены частными предпринимателями и фондами, в частности, фондом «Карту», которым владеет лидер правящей партии, грузинский олигарх Бидзина Иванишвили.

Гахария сказал, что правительство также ведет переговоры с международными финансовыми институтами для привлечения средств.

Он сообщил, что вслед за принятым в четверг решением многие сотрудники государственных учреждений уже перешли на дистанционную работу из дома.

($1=2,9 лари)

(Маргарита Антидзе. Редактор Дмитрий Антонов)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен