Глава Европарламента: Европа не знала столь драматичного кризиса с окончания Второй мировой войны

Председатель Европейского парламента (ЕП) Давид Сассоли видит в эпидемии коронавируса беспрецедентную со времен Второй мировой войны угрозу Европе. «Европа не знала столь драматичного кризиса с окончания Второй мировой войны. Наконец, сегодня Европейский союз принимает меры», — заявил в субботу глава Европарламента по поводу объявления накануне Европейской комиссией пакета мер по борьбе против распространения коронавируса и противодействию экономическим последствиям пандемии.

«Пакет мер, разработанный Европейской комиссией, по борьбе против коронавируса является шагом в правильном направлении», — написал в своем заявлении Сассоли, отправившийся неделю назад на добровольный карантин после поездки в Италию. По его словам, «ситуация столь серьезна, что никакое отдельное европейское правительство не могло бы рассчитывать справиться с этим в одиночку».

Сассоли отметил две задачи, на которые указали предложенные меры — «спасти человеческие жизни», обеспечив медицинскую часть ответа на вызов эпидемии, и «спасти рабочие места, предприятия, экономику», прекратив режим жесткой экономии. Страны должны расходовать столько, сколько им необходимо для поддержки рабочих, служащих, бизнесменов, предприятий и банков, считает глава Европарламента. Он отметил, что, помимо обязательств государств-членов, меры Европейской комиссии предлагают 37 млрд евро ликвидности из бюджета ЕС. Кроме того, важен факт разрешения гибкого подхода к пакту стабильности и экономического роста и государственной помощи секторам и предприятиям.

Председатель ЕП заявил, что теперь Совет ЕС и Европарламент должны одобрить эти предложения Еврокомиссии. «Могу вас заверить, что парламент сделает это, как можно раньше», — пообещал он.

«Для спасения наших стран мы должны сделать так, чтобы (объединенная) Европа функционировала. И нам надо будет сделать еще больше. С сегодняшнего дня ключевым словом Европы является «солидарность». Никто не останется один, и никто не будет действовать один», — говорится в заявлении председателя Европейского парламента Сассоли.

Оставьте ответ