Форекс: доллар дрейфует; рынки ждут сигнала

Автор: Джеффри Смит     

 

Investing.com — В пятницу на открытии торгов в Европе курс доллара немного повысился по отношению к валютам развитых рынков, но лишился прибыли по отношению к валютам развивающихся стран, пока рынок переваривает обещанное в четверг Федеральной резервной системой США вливание дополнительных $1,5 трлн ликвидности.

ФРС также объявила, что запланированные вливания будут совершаться путем покупки долговых облигаций казначейства США в отношении всех ценных бумаг казначейства, в попытке облегчить проблемы с ликвидностью мирового эталона безрисковых активов. Аналитики окрестили этот шаг как начало нового раунда количественного смягчения, к которому призвал президент Дональд Трамп.

В 05:30 утра по восточному времени (09:30 по Гринвичу) индекс доллара, который измеряет курс этой валюты по отношению к корзине других валют, остался практически без изменений на отметке 97,45. Он вырос на 1,3% по отношению к японской иене до 105,95 и не изменился по отношению к швейцарскому франку, но немного снизился по отношению к евро и фунту стерлингов.

В четверг рынки смутились нежеланием Европейского центрального банка снижать процентные ставки и подстрекательскими комментариями его главы Кристин Лагард о том, что «мы не можем закрыть спреды». Ее слова привели к крупным распродажам итальянских государственных облигаций. Впоследствии ЕЦБ отступил от своих комментариев, но немецко-итальянский спред доходности остался на прежнем высоком уровне. В 05:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) он все еще находился на 247 базисных пунктах.

«Эти слова следует процитировать», — сказал Клаус Вистесен, специалист по экономике еврозоны из компании Pantheon Macroeconomics. «Италия находится в эпицентре беспрецедентного по своим масштабам кризиса в области здравоохранения и экономики, а ЕЦБ только что предположил, что его не волнует, если рынки после этого перейдут к итальянским облигациям BTP».

Проигнорировав стимулирующие меры ЕЦБ, Банка Англии и Федеральной резервной системы США, рынки срочно нуждаются в каком-нибудь сигнале о том, что эпидемия коронавируса достигла пика. Пока такой сигнал не подает ни Европа, ни США.

Ранее центральные банки Норвегии и Швеции объявили чрезвычайные меры по поддержке местных финансовых рынков: Norges Bank снизил свою ключевую ставку на 50 базисных пунктов, а Riksbank влил 500 млрд крон ликвидности.

После этого норвежская крона выросла по отношению к евро на 0,4%, а также евро подешевел в паре со шведской кроной на 0,2% до 9,7181. Но на этой неделе евро вырос на 3,6% по отношению к шведской кроне и на 7,8% по отношению к норвежской валюте, при этом в большинстве таких операций он рос из-за того, что сделки в евро по перевозкам обрывались. Очень сильно ослабла норвежская крона после обвала цен на нефть.

Позже эта неделя принесла облегчение для развивающихся валют, уже и так измученных бегством в «безопасные активы». Доллар упал на 2,8% по отношению к рублю после достижения нового четырехлетнего максимума за ночь, в то же время он подешевел на 1,8% по отношению к южноафриканскому рэнду и на 0,6% по отношению к турецкой лире.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен