Фондовый рынок упал, и доллар последовал за ним

Обзор рынка FX за 17 сентября 2020 года

Доллар США продолжил снижаться по отношению к ведущим валютам уже на следующие сутки после заявления ФРС о готовности удерживать ставки на текущих уровнях вплоть до 2023 года. Основные потери USD понес против евро и новозеландского доллара, а наибольшую устойчивость продемонстрировал по отношению к австралийскому доллару и британскому фунту.

Утром четверга динамика доллара была достаточно неоднозначной, но к концу американской торговой сессии стало ясно, что, несмотря на снижение фондового рынка, «голубиная» риторика ФРС снизила привлекательность американской валюты. Свежая макростатистика по США в основном не дотянула до прогнозов. Объем строительства новых домов и число выданных разрешений на строительство в августе снизились, а индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии не показал такого же улучшения ситуации, как аналогичный показатель по NY Empire State. Тем не менее, пара USD/JPY выросла, чему отчасти способствовало снижение числа заявок на пособия по безработице.

Решение Банка Японии сохранить параметры денежно-кредитной политики неизменными не стало ни для кого сюрпризом. Несмотря на то, что регулятор повысил свою оценку состояния экономики, реакция иены на публикацию была очень слабой, поскольку правительство не намерено изменять объемы программы стимулирования. Пара USD/JPY, которая снижалась на протяжении 4 торговых дней подряд, должна отыграть часть потерь в случае восстановления фондовых рынков, однако неоднозначные данные по США в сочетании с «голубиной» политикой ФРС предполагают, что путь наименьшего сопротивления для пары пролегает вниз.

Банк Англии также не стал корректировать денежно-кредитную политику, но, в отличие от Банка Японии, озвучил несколько более «голубиный» прогноз. Центральный банк охарактеризовал экономические перспективы как «необычно неопределенные». Столь осторожная позиция не должна никого удивлять, учитывая риски «жесткого» Brexit, ухудшение эпидемиологической обстановке в стране, усиление мер социального дистанцирования и истечение срока действия программы помощи безработным. Хотя решение по ставке было принято единогласно (т.е. ни один из членов не проголосовал за немедленное смягчение политики), Комитет признал факт обсуждения механизма отрицательных процентных ставок и его потенциальную эффективность. Это говорит о том, что регулятор рассматривает возможность усиления стимулирующих мер, которые могут оказаться очень негативными для национальной валюты. В первую очередь это связано с тем, что Банк Англии относится к числу немногих центральных банков, которые рассматривают возможность дальнейшего смягчения ДКП. Фактически, зашли разговоры о снижении ставки уже в ноябре.

Австралийский доллар завершил торги снижением против USD, несмотря на удивительно сильные данные по рынку труда. Экономисты ожидали снижения числа занятых на 50 тысяч, однако вместо этого экономика Австралии создала 111 тысяч рабочих мест. В основном прирост был достигнут за счет неполной занятости, однако он помог снизить уровень безработицы с 7,5% до 6,8%. Правительство Австралии также ослабило ограничения в регионах, но увеличило штраф для любого, кто пытается покинуть Мельбурн, с 1652 до 4957 австралийских долларов. По сути, пара AUD/USD должна была укрепиться, однако этому помешало падение спроса на рисковые активы.

Что касается Новой Зеландии, то мы узнали, что во втором квартале страна впала в рецессию, а ВВП упал на -12,4%.

В пятницу акцент сместится на канадский доллар, поскольку ожидается публикация отчета по розничным продажам Канады. Сильные данные по рынку труда и слегка «ястребиный» тон центрального банка страны позволяют инвесторам надеяться то, что продажи превысят прогноз экспертов.

Оставьте ответ