Фондовый рынок США пытается восстановиться после распродаж на прошлой неделе

Американские фондовые индексы повышаются в начале торгов в понедельник, пытаясь восстановиться после активных распродаж на прошлой неделе, которая стала для рынка акций страны наихудшей с октября 2008 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 18:10 мск в понедельник поднялся на 40,9 пункта (0,16%) и составил 25450,26 пункта.

Standard & Poor’s 500 вырос на 1,99 пункта (0,07%) — до 2956,21 пункта.

Nasdaq Composite набрал 11,7 пункта (0,14%) и составил 8579,06 пункта.

Подъему котировок способствуют надежды на смягчение денежно-кредитной политики крупнейшими мировыми центробанками из-за негативного влияния коронавируса из Китая.

Котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки ФРС в понедельник предполагают, что к концу марта ставка будет находиться на уровне 1,04%, свидетельствуют данные CME Group. Это говорит об уверенности трейдеров в том, что Федрезерв понизит ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) на заседании 17-18 марта — до 1-1,25% годовых. Неделей ранее рынок оценивал в 20% возможность снижения ставки на 0,25 п.п.

Ожидания снижения ставки Федрезервом выросли после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что ЦБ «внимательно следит» за ситуацией с COVID-19 и будет использовать свои инструменты для поддержки экономики.

Вслед за Пауэллом глава Банка Японии Харухико Курода сообщил, что Центробанк страны примет меры, чтобы «предоставить достаточную ликвидность и обеспечить стабильность на финансовых рынках за счет надлежащих операций и покупки активов». Банк Англии пообещал «принять все необходимые меры, чтобы обеспечить финансовую и денежно-кредитную стабильность».

Тем временем Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник понизила свой прогноз роста мировой экономики в 2020 году до 2,4%. Ухудшение прогноза ОЭСР связывает с последствиями распространения коронавируса. В ноябре организация прогнозировала, что рост мирового ВВП в текущем году составит 2,9%.

Экономика США, как ожидается, увеличится в 2020 году на 1,9% (предыдущий прогноз — 2%), а в 2021 году — на 2,1%, а не на 2%, как ожидалось в ноябре.

Статданные, обнародованные в понедельник, показали, что индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в феврале 2020 года снизился до 50,1 пункта с 50,9 пункта месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали снижения индекса до 50,5 пункта.

Акции Gilead Sciences Inc (NASDAQ:GILD). дорожают на 2,6%, после того как американская биофармацевтическая компания сообщила о намерениях приобрести Forty Seven Inc., специализирующуюся на разработке иммунных препаратов для лечения рака, примерно за $4,9 млрд. Котировки акций Forty Seven взлетели на 61,6%.

Бумаги Twitter Inc. подскочили в цене на 6,5% на фоне сообщения агентства Bloomberg о том, что инвестиционная компания Elliott Management Corp. приобрела крупную долю в Twitter и теперь добивается отставки главы компании Джека Дорси.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен