Фондовая Европа завершила торги активным ростом

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые рынки закрылись уверенным и активным ростом, продолжив укрепляться после максимального за месяц повышения накануне.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов вырос на 1,36% — до 386,30 пункта.

Днем ранее индикатор прибавил 1,37%, при этом в ходе торгов он поднимался на 3% на новостях об экстренном снижении ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Федрезерв уменьшил процентную ставку по федеральным кредитным средствам сразу на 0,5 процентного пункта — до 1-1,25% годовых. В последний раз ФРС экстренно снижала ставку между плановыми заседаниями в период финансового кризиса 2008 года.

Британский индекс FTSE 100 в среду вырос на 1,45%, германский DAX — на 1,19%, французский CAC 40 — на 1,33%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавляют соответственно 1,12% и 0,91%.

Акции Hellofresh, специализирующейся на доставке еды, прибавили более 8%, поскольку эксперты Barclays (LON:BARC) повысили ориентир их цены. Бумаги Eurofins Scientific подскочили на 5,2% после того, как компания отчиталась о годовых результатах и обнародовала оптимистичный прогноз.

Бумаги Exor подорожали на 0,16% после того как компания сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании с французским страховщиком Covea о продаже перестраховочной компании PartnerRe.

Стоимость британского владельца торговых центров Intu Properties (LON:INTUP) Plc рухнула почти на 41% после того как компания отказалась от привлечения капитала в объеме от 1 млрд до 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Бумаги британского девелопера Hammerson (LON:HMSO) Plc, в свою очередь, подешевели на 4,7%.

Трейдеры также оценивали вышедшие статданные.

По данным Федерального статагентства Германии (Destatis), розничные продажи в стране в январе увеличились на 0,9% относительно предыдущего месяца, как и ожидали эксперты. В годовом выражении рост продаж составил 1,8% при том, что аналитики прогнозировали рост на 1,5%.

Тем временем сводный индекс менеджеров закупок (PMI) стран еврозоны в феврале вырос до 51,6 пункта по сравнению с 51,3 пункта в январе, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Показатель активности в сфере услуг еврозоны увеличился до 52,6 пункта с 52,5 пункта. Предварительные данные указывали на его рост до 52,8 пункта.

Значение сводного индекса PMI в Германии в феврале сократилось до 50,7 пункта с 51,2 пункта месяцем ранее. Индекс активности в сфере услуг упал до 52,5 пункта против 54,2 пункта в январе.

Во Франции сводный PMI вырос до 52 пунктов с 51,1 пункта в январе. Индекс в секторе услуг увеличился до 52,5 пункта против 51 пункта в январе.

Сводный PMI Великобритании опустился до 53 пунктов с 53,3 пункта в январе, PMI в сфере услуг — до 53,2 пункта с 53,9 пункта.

Розничные продажи в еврозоне в январе увеличились на 0,6% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, также прогнозировали рост на 0,6%.

Участники рынка также продолжали следить за новостями, касающимися последствий коронавируса.

Еврокомиссия сообщила в среду, что распространение коронавируса угрожает рецессией экономикам Франции и Италии, а продолжительная эпидемия скажется на экономике и финансовых рынках всего региона.

В Еврокомиссии указали на возможность роста объемов безнадежных долгов, особенно у компаний, которые работают в условиях нехватки свободных средств. Также в число косвенных негативных факторов эксперты включили влияние на потребителей коррекции на фондовых рынках.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен