Европейские рынки акций завершили торги уверенным ростом

Фондовые индексы стран Западной Европы повысились по итогам торгов во вторник после решения Федеральной резервной системы США экстренно снизить базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта (п.п.) — до 1-1,25% годовых.

Коронавирус несет риски для экономической активности, говорится в сообщении Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. «В свете этого и для поддержки достижения целей по максимальной занятости и ценовой стабильности FOMC принял решение снизить процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 0,5 процентного пункта», — сообщается в документе.

В ходе пресс-конференции после этого решения глава Федрезерва Джером Пауэлл сказал, что основы экономики США остаются стабильными, но вирус принес новые риски и проблемы. При этом он отметил, что не было никаких политических соображений при решении снизить ставку. Решение о снижении ставки было принято членами FOMC единогласно. Плановое заседание ФРС США состоится 17-18 марта.

Ранее во вторник лидеры стран «большой семерки» заявили о готовности использовать фискальные меры в случае ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса, при этом не объявив о каких-либо конкретных шагах.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила в понедельник, что Центробанк готов принять «надлежащие» меры в случае необходимости, чтобы поддержать экономику еврозоны, рост которой сдерживается распространением коронавируса.

Статданные, обнародованные во вторник, показали, что потребительские цены в еврозоне в феврале 2020 года, по предварительным оценкам, выросли на 1,2% в годовом выражении, минимальными темпами с ноября прошлого года. Безработица в 19 странах еврозоны в январе осталась на отметке 7,4%, минимальном показателе с мая 2008 года, как и месяцем ранее.

Тем временем темпы роста экономики Швейцарии в четвертом квартале 2019 года немного замедлились на фоне падения экспорта и импорта в условиях ослабления глобального спроса и торговой неопределенности. Объем ВВП в октябре-декабре увеличился на 0,3% относительно предыдущего квартала.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 1,37%, до 381,13 пункта. В ходе торгов он поднимался на 3,3%, максимально с июня 2016 года.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,95%, германский DAX — на 1,08%, французский CAC 40 — на 1,12%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавили соответственно 0,80% и 0,43%.

Акции Qiagen взлетели в цене на торгах во Франкфурте на 14,7% на фоне новостей о том, что американский производитель лабораторного оборудования Thermo Fisher Scientific (NYSE:TMO) Inc. покупает нидерландскую компанию, выпускающую медицинские диагностические тесты, в том числе тесты на выявление коронавируса. Сумма сделки с учетом долга Qiagen в размере 1,26 млрд евро составит порядка 10,4 млрд евро.

Цена бумаг германского химического концерна Beiersdorf AG (DE:BEIG), выпускающего косметику под маркой Nivea, поднялась почти на 1% после того, как компания сообщила о небольшом росте скорректированной прибыли в 2019 году и опубликовала прогноз на текущий год.

Бумаги Direct Line (LON:DLGD) Insurance Group Plc подорожали на 3,8%, так как британский страховщик отчитался о меньшем, чем ожидалось, падении операционной прибыли в 2019 году, а также объявил об увеличении дивидендов и начале новой программы обратного выкупа акций.

В то же время акции швейцарской перестраховочной компании Swiss Re немного подешевели — на 0,04%. Как стало известно во вторник, совет директоров Swiss Re планирует выдвинуть кандидатуру главы UBS Серджио Эрмотти, который в этом году покинет швейцарский банк, на пост неисполнительного члена совета сроком на год. Голосование состоится на годовом собрании акционеров Swiss Re 17 апреля 2020 года. В 2021 году Эрмотти может сменить Вальтера Кильхольца на посту председателя совета директоров Swiss Re.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен