Европейские рынки акций закрылись в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы существенно снизились в пятницу на фоне сохраняющегося беспокойства по поводу распространения коронавируса, которое оказывает негативное влияние на бизнес по всему миру.

Согласно последним данным, число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 100 тыс. Умерли более 3,4 тыс. человек, выздоровели почти 56 тыс., сообщил в пятницу статистический сайт Worldometer.

Проведение не менее 440 различных профессиональных мероприятий и торговых выставок было отменено или отложено в странах Азии, Европы и Северной Америки из-за эпидемии коронавируса, свидетельствуют данные немецкого издания m+a, составляющего каталоги крупнейших международных мероприятий.

В результате города и регионы, для которых ежегодные мероприятия являются важным источником выручки, в этом году лишатся дохода в десятки миллионов долларов, пишет The Wall Street Journal.

Китайская экономическая газета «Цзинцзи жибао» в пятницу написала, что наряду с восстановлением в полном объеме производственной деятельности в стране, важной задачей является нормализация ситуации во внешней торговле.

Распространение коронавируса в ЕС усиливает риски для экономики еврозоны, где крупнейшая вспышка COVID-19 пришлась на Италию, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, отмечая важность экстренных политических мер для экономического роста.

Первоначальные риски касались проблем, связанных с Китаем, главным образом к этому относятся перебои цепи поставок европейских производителей, конечный спрос Китая на экспорт из ЕС и туризм. «Но ограничительные меры Италии свидетельствуют о возможном влиянии на сферу услуг и структуру внутреннего потребления», — говорится в сообщении Fitch.

Статданные, обнародованные в пятницу, показали, что объем заказов промышленных предприятий Германии в январе сократился на 1,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Аналитики прогнозировали в среднем более резкое падение: опрошенные агентством Bloomberg — на 5,2%, респонденты Trading Economics — на 5,5%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов упал на 3,67%, до 366,80 пункта. За эту неделю он потерял 2,36%, завершив в минусе третью неделю подряд. В лидерах снижения оказались акции энергетического сектора, подешевевшие на фоне падения цен на нефть.

Британский индекс FTSE 100 опустился на 3,62%, германский DAX — на 3,37%, французский CAC 40 — на 4,14%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB потеряли соответственно 3,54% и 3,50%.

Акции итальянской Prysmian, производящей различную кабельную продукцию, подешевели на 6,7% на фоне разочаровывающих годовых результатов компании.

Цена бумаг британского оператора кинотеатров Cineworld Group, годовая прибыль которого также не оправдала ожиданий, упала на 8,6%.

Бумаги британского девелопера Hammerson (LON:HMSO) Plc потеряли в цене 1,9% в связи с понижением их рейтинга аналитиками Goldman Sachs.

Акции британской Capita Plc, предоставляющей различные услуги британским госорганам, рухнули на 11,5% из-за снижения их целевой стоимости Barclays (LON:BARC) и Deutsche Bank (DE:DBKGn).

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен