Европейские рынки акций закрылись снижением на итогах заседаний ряда мировых ЦБ

По итогам вченрашних торгов ечвропейские фондовые индексы снизились, инвесторы оценивали итоги заседаний ведущих мировых центробанков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,51% и составил 371,23 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,47%, германский DAX — на 0,36%, французский CAC 40 — на 0,69%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,12% и 0,35% соответственно.

Руководство Федеральной резервной системы (ФРС) по итогам завершившегося накануне заседания дало понять, что не намерено менять процентные ставки с нынешних уровней, по крайней мере, до конца 2023 года. При этом объявлений о новых мерах по поддержке экономики США не произошло, что разочаровало инвесторов, сообщает MarketWatch.

Председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил в ходе пресс-конференции, что нынешний экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, является «самым тяжелым на нашем веку». В связи с этим, по его словам, американский ЦБ готов сохранять «полный набор» мер поддержки экономики, в том числе продолжать выкуп US Treasuries и ипотечных бумаг текущими темпами (по $120 млрд в месяц) до тех пор, пока экономика США «не продвинется в своем восстановлении».

Банк Японии на очередном заседании, которое завершилось в четверг, принял решение о сохранении ультрамягких параметров денежно-кредитной политики, как и прогнозировало большинство экспертов. При этом ЦБ дал чуть более позитивную оценку состоянию экономики страны, чем по итогам июльского заседания, и отметил, что для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 немедленного расширения стимулов не требуется.

Банк Англии по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%, говорится в пресс-релизе ЦБ.

Между тем регулятор вновь предупредил, что «прогноз для британской экономики остается нетипично неопределенным» как из-за влияния пандемии коронавируса, так и из-за перспективы того, что Великобритания не сможет заключить торговое соглашение с Европейским союзом.

Британский ЦБ также принял решение оставить объем программы выкупа гособлигаций на уровне 745 млрд фунтов, говорится в заявлении Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC).

Акции европейских производителей подешевели после выхода данных о падении продаж автомобилей в Европейском союзе в январе-августе на 32% относительно аналогичного периода прошлого года.

Согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), число зарегистрированных новых автомобилей в странах ЕС (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) составило в текущем году 6 млн 123,852 тыс. по сравнению с 9 млн 2,172 тыс. годом ранее.

Среди крупнейших авторынков региона наиболее сильный спад продемонстрировала Испания (-40,6%), далее следует Италия (-38,9%), Франция (-32%) и Германия (-28,8%).

Цена бумаг Renault S.A снизилась на 0,2%, бумаги Volkswagen AG потеряли 0,9%.

Акции Next Plc (LON:NXT) подорожали на 4,2%. Британская сеть магазинов одежды второй раз с начала года повысила прогноз прибыли на текущий финансовый год, который завершится в январе. Доналоговая прибыль по итогам года, как ожидается, составит около 300 млн фунтов стерлингов вместо ранее прогнозировавшихся 195 млн фунтов.

Цена акций Rolls-Royce (LON:RR) снизилась на 1,3%. Британский машиностроительный холдинг все еще оценивает ряд возможных вариантов финансирования, чтобы укрепить свое финансовое положение, итоговое решение по поводу какого-либо из вариантов еще не принято.

Акции Grenke AG подскочили на 33,6% после падения на 40% днем ранее, став лидерами роста среди компонентов Stoxx Europe 600. Германская лизинговая компания сообщила, что решительно отвергает обвинения в финансовом мошенничестве, выдвинутые Viceroy Research.

Оставьте ответ