Еврокомиссия выделяет на поддержку экономики стран ЕС 37 млрд евро

Председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в пятницу на пресс-конференции назвала коронавирус серьезным шоком для европейской и мировой экономик и изложила меры, которые ЕК принимает в сфере экономики, чтобы противодействовать эпидемии.

По ее словам, в новых условиях страны ЕС должны поддержать такие сектора, как туризм, транспорт и розничная торговля. Как сказала фон дер Ляйен, чтобы побудить к этому государства-члены, на уровне Евросоюза будет допущена «максимальная гибкость относительно государственной помощи и (…) пакта стабильности и экономического роста».

«Серьезные помехи в итальянской экономике, созданные коронавирусом, подвигли комиссию на то, чтобы разрешить многочисленные меры государственной помощи с целью противостоять ситуации и обеспечить компенсацию», — привела пример глава Еврокомиссии.

Она также сообщила, что Еврокомиссия приняла в пятницу решения, направленные на вливание ликвидности в европейскую экономику. «Мы реализуем инициативу в 37 млрд евро…, чтобы поддержать сектор здравоохранения, рынок занятости и малые и средние предприятия, которые пострадали», — сказала она.

Глава ЕК добавила, что европейский бюджет включит существующие инструменты, чтобы поддержать малые и средние предприятия, обеспечить их ликвидностью, дополнив меры, принимаемые на национальных уровнях. Например, Европейский инвестиционный фонд гарантирует займы на 8 млрд евро для тысяч малых предприятий.

Еврокомиссия обеспечит сохранение слотов в аэропортах для авиакомпаний, которые не могут осуществлять полеты из-за эпидемии, что позволит им не запускать на линии пустые самолеты из-за поддержания закрепления слотов.

«Мы сделаем всё, что необходимо, чтобы помочь европейцам и европейской экономике», — заверила фон дер Ляйен.

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен