Евро направляется к отметке 1,15?

Обзор рынка FX за 23 сентября 2020 года

В среду распродажа евро продолжилась, в результате чего единая валюта опустилась к июльским уровням. Число зараженных коронавирусом в регионе превысило 5 миллионов, что дает веские основания переживать за судьбу еврозоны. Как мы отметили в начале недели, ужесточение политики социального дистанцирования неизбежно. Франция, в частности, представила карту с цветовыми обозначениями очагов заболевания и новые ограничения на массовые собрания, а также сократила время работы баров и кафе в попытке замедлить распространение вируса. Никто не хочет вернуться к весенним мерам карантина, но даже более мягкие ограничения, подобные этим, будут сдерживать экономический рост.

Темпы восстановления экономики уже начали замедляться, о чем говорит снижение показателя деловой активности в секторе услуг региона. Производственная активность растет, однако этого оказалось недостаточно для укрепления композитного индекса Германии, Франции и еврозоны. Композитный индекс еврозоны упал с 51,9 до 50,1, а это значит, что в сентябре экономика по большей части находилась в состоянии стагнации. Нет никаких сомнений в том, что вторая волна будет и дальше сдерживать темпы восстановления экономики. Как сказал чиновник ЕЦБ Ив Мерш, само восстановление может произойти в соответствии со «слабым» сценарием.

В начале недели, когда пара EUR/USD торговалась на уровне 1,18, мы отметили перспективы падения до 1,15. В среду валюта продолжила снижаться (уже четвертый день подряд); с точки зрения технического анализа, существует небольшой диапазон поддержки между отметками 1,1625 и 1,1650. Однако очевидным таргетом является именно уровень 1,15. На четверг запланирована публикация результатов опроса IFO по Германии, и снижение деловой активности намекает на потенциальное ухудшение настроений деловых кругов.

В то время как проблемы Европы сыграли ключевую роль в ослаблении единой валюты, в центре внимания остается спрос на американский доллар. Фондовый рынок начал торги ростом, однако затем развернулся, в результате чего инвесторы поспешили купить доллар. USD вырос по отношению ко всем ведущим валютам, кроме фунта. Статистика по деловой активности Markit была неоднозначной: производственная активность ускорилась, однако активность в секторе услуг замедлилась, утянув за собой композитный индекс.

Направление доллара определила риторика ФРС. Вновь выступил председатель Пауэлл, а также Кларида, Местер, Эванс и Розенгрен. Пауэлл начал выступление теми же словами, что и накануне, однако добавил, что центральный банк применил все мыслимые инструменты. Кларида полагает, что ФРС и впредь будет удерживать ставки на низком уровне (по крайней мере, до тех пор, пока инфляция не достигнет 2%), а политика регулятора не должна позволить инфляции слишком сильно превысить целевой уровень. Местер отметила, что ориентиром является инфляция в 2,5%, и это означает, что центральный банк может удерживать ставки на текущем уровне до тех пор, пока цены не станут намного выше. Розенгрен опасается второй волны пандемии и менее оптимистичен, чем другие чиновники ФРС; он считает, что «соединенным штатам повезет», если в следующие 3 года инфляция достигнет 2%. Однако это нашествие «голубей» не смутило доллар, поскольку американская валюта нашла поддержку в растущей доходности гособлигаций.

Аутсайдерами торгов среды стали австралийский и новозеландский доллары, которые обновили месячные минимумы против USD. Что касается Австралии, то никаких важных экономических публикаций не было, однако того факта, что AUD является рисковой валютой, а страна конфликтует с Китаем, оказалось достаточно для падения спроса. Резервный банк Новой Зеландии, в свою очередь, не стал корректировать ставку. Тем не менее, регулятор заявил о готовности нарастить меры стимулирования. Центральный банк отметил, что победа над COVID-19 не означает автоматического восстановления экономики. Безработица растет, а компании зарываются. Баланс рисков смещен в сторону понижения, и для дополнительного стимулирования экономики центральный банк может прибегнуть к отрицательным процентным ставкам и финансированию банковского сектора. Тем временем обещания премьер-министра Канады Трюдо принять решительные шаги по стимулированию экономики помогли остановить падение канадского доллара.

«Валютой дня» оказался фунт, проигнорировавший слабость деловой активности в секторах производства и услуг. Эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается, однако разговоры о возможном продлении принудительных отпусков могут оказать фунту поддержку.

Оставьте ответ