EUR/USD: заседание ЕЦБ

Евро, пожалуй, единственная валюта, за исключением валют-убежищ иены и франка, которая пытается противостоять доллару. В начале сегодняшней европейской сессии EUR/USD торгуется вблизи отметки 1.1240, а в минувший понедельник пара вырастала к отметке 1.1490. Будучи валютой фондирования, евро получает поддержку от падающих, прежде всего европейских, фондовых рынков. Примерно с 20 февраля на мировых фондовых площадках начались продажи рискованных активов, которые переросли уже в почти паническое бегство с рынков. Инвесторы активно выводят средства в защитные активы, такие как гособлигации, золото, иену и франк. С ним тоже не все просто. Тем не менее, в текущей ситуации инвесторы вспомнили про франк как про способ защиты от рисков.
В текущем месяце уже 4 крупнейших мировых центральных банка (РБ Австралии, Банк Канады, ФРС, Банк Англии) снизили процентные ставки. ФРС, Банк Канады и Банк Англии пошли на беспрецедентные меры, снизив процентную ставку сразу на 0,50%, причём ФРС сделала это в ходе внеочередного заседания, чего не происходило с финансового кризиса 2008 года, когда ФРС снижала ставку между регулярными заседаниями. В американском центральном банке объяснили свое решение растущими рисками резкого замедления экономики на фоне коронавируса. «Фундаментальные экономические показатели США остаются сильными. Тем не менее, коронавирус представляет собой растущий риск для экономической активности, — сообщили в центральном банке США. — Комитет (ФРС по операциям на открытом рынке) внимательно следит за развитием событий и потенциальным их влиянием на экономические перспективы, намереваясь использовать свои инструменты и действовать соответствующим образом для оказания поддержки экономике».
После того как ФРС понизила ставки, цена на золото вновь подскочила вверх (в минувший понедельник цена ненадолго превысила отметку 1700.00 долларов за унцию), а доходность американских 10-летних бондов снижалась в начале этой недели до 0,318%.
В четверг их доходность находится вблизи 0,713%, а золото торгуется вблизи отметки 1640.00 долларов за унцию. На финансовых рынках продолжают господствовать пессимистические настроения, а европейские фондовые индексы перешли на территорию медвежьего рынка. Американские индексы DJIA и S&P 500 также находятся на грани слома почти 11-летнего бычьего тренда.
Очевидно, что пока на фондовых рынках не наступит перелом, а инвесторы немного успокоятся и вновь обратят внимание на доходные, но более рискованные, активы, спрос на защитные активы, такие как золото и гособлигации, по-прежнему будет оставаться высоким. При этом, упавшие европейские фондовые индексы продолжают оказывать поддержку евро, несмотря на слабые европейские макроэкономические данные.
Как заявил в четверг руководитель департамента внешней торговли Министерства торговли Китая Ли Синцянь, стремительное распространение нового коронавируса по всему миру будет тормозить рост мировой экономики и оказывать давление на китайских экспортеров. Им будет трудно получить новые заказы и возобновить производство.
Китай является мировой фабрикой товаров различного назначения и крупнейшим потребителем сырьевых товаров. Из-за коронавируса нарушены многие цепочки поставок сырья и готовой продукции. Некоторые экономисты считают, что темпы роста ВВП Китая в 2020 году в целом замедлятся до 4,6% — 4,8%, а их прогноз роста экономики Китая на 1-й квартал 2020 года снижен до 2% с 6%.
В среду неожиданно снизил процентную ставку на 50 б.п. также и Банк Англии. Причем,
глава Банка Англии Марк Карни пообещал, что «будут приняты и налогово-бюджетные меры». В их пользу также высказались вчера и в РБ Австралии. Министр финансов Австралии Джон Фрайденберг объявил в четверг о выделении 2,4 млрд австралийских долларов на поддержку здравоохранения, а также о целом пакете стимулирующих мер, состоящих из трех частей. Во-первых, 31 марта 6,5 миллионам человек будет выплачено наличными по 750 австралийских долларов, что в сумме составит 4,8 млрд австралийских долларов. На поддержку денежных потоков малых компаний пойдет 8 млрд австралийских долларов, а на стимулирование инвестиций компаний – 9 млрд австралийских долларов, чтобы не допустить первой за 28 лет рецессии в экономике страны.
Сегодня инвесторы будут следить за заседанием ЕЦБ, которое завершится публикацией в 12:45 (GMT) решения по процентным ставкам. В 13:30 начнется пресс-конференция ЕЦБ, в ходе которой глава ЕЦБ Кристин Лагард пояснит решение банка, оценит перспективы европейской экономики и, вероятно, коснётся дальнейших планов кредитно-денежной политики банка, а также ответит на вопросы журналистов.
Несмотря на то, что ставка ЕЦБ по депозитам для коммерческих банков уже находится на негативной территории, составляя -0,5%, в начале прошлой недели представители Европейского центрального банка допустили возможность ее дальнейшего снижения. От ЕЦБ также ожидают расширения пакета стимулирующих мер.
Во время публикации решения ЕЦБ по ставкам и в ходе пресс-конференции ЕЦБ ожидается резкий рост волатильности не только в котировках евро, но и на всем финансовом рынке. Поскольку трудно предсказать реакцию рынка и направление движения евро после данных событий, то наиболее острожные инвесторы, вероятно, предпочтут остаться вне рынка на это время.

Рынками овладел страх по поводу мировой пандемии коронавируса. Европейские фондовые индексы уже перешли на сторону медвежьего рынка, а пара EUR/USD пробивала в начале этой недели психологически значимый и ключевой уровень сопротивления 1.1440 (ЕМА200 на недельном графике), отделяющий EUR/USD от бычьего тренда. В дальнейшем EUR/USD снизилась, вернувшись в зону ниже уровней сопротивления 1.1340 (ЕМА144 на недельном графике), 1.1285 (уровень Фибоначчи 23,6% восходящей коррекции к падению пары с отметки 1.3870 в мае 2014 года к отметке 1.0480, достигнутой в марте 2015 года).
В то же время, EUR/USD остается в зоне выше важного уровня поддержки 1.1120 (ЕМА200 на дневном графике).
Сегодня инвесторы будут следить за публикацией в 12:45 (GMT) решения по процентным ставкам ЕЦБ и пресс-конференцией, которая начнется в 13:30. Предсказать реакцию рынка и направление движения евро после данных событий, практически, невозможно. Вероятно, лучшим решением будет остаться вне рынка на это время.
Но можно, все же, предположить, что подтвержденный пробой уровня сопротивления 1.1440 или уровня поддержки 1.1120 определит направление дальнейшего среднесрочного или долгосрочного движения EUR/USD.
Первый сигнал для снижения уже есть: EUR/USD пробила краткосрочный уровень поддержки 1.1240 (ЕМА200 на 1-часовом графике).
Уровни поддержки: 1.1240, 1.1205, 1.1120, 1.1080
Уровни сопротивления: 1.1285, 1.1340, 1.1400, 1.1440, 1.1490

Торговые Рекомендации
Sell по-рынку. Stop-Loss 1.1290. Take-Profit 1.1205, 1.1120, 1.1080
Buy Stop 1.1310. Stop-Loss 1.1220. Take-Profit 1.1340, 1.1400, 1.1440, 1.1490

120320-EU-D

EUR/USD: заседание ЕЦБ

120320-EU-W

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен