ЕС планирует в понедельник согласовать совместные меры по борьбе с коронавирусом

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Министры финансов Европейского союза планируют в понедельник согласовать скоординированные экономические меры в ответ на пандемию коронавируса, в то время как Европейская комиссия прогнозирует, что её последствия могут привести к рецессии в ЕС.

Меры станут скоординированным усилением ответа блока на вспышку — пока он представляет собой меры правительств стран-членов ЕС и отмену установленных лимитов на национальные государственные расходы, если они связаны с эпидемией.

Министры финансов стран еврозоны, так называемая еврогруппа, проведут видеоконференцию, на которой обсудят возможные меры по ограничению последствий вируса COVID-19, который уже привел к закрытию границ во многих странах и к ограничениям для бизнеса и передвижения людей.

«Наша еврогруппа в понедельник будет посвящена ответу на Covid19, — написал председатель еврогруппы Марио Сентено в твиттере. — Основная часть предварительных мер экономической политики приходится на столицы, но я поведу нашу группу к соглашению о комплексных и скоординированных мерах экономической политики в ответ на этот кризис здравоохранения».

Сейчас ЕС и еврозона могут столкнуться с экономическим трудностями, сопоставимыми по масштабу с ипотечным кризисом в США, который ударил по Европе в 2008 году. Тогда власти ЕС договорились о вливаниях в европейскую экономику средств в размере 200 миллиардов евро, или около 1,5% ВВП. Несмотря на это, экономика еврозоны сократилась на 4,4%.

Еврокомиссия в пятницу предупредила, что в этом году в ЕС и еврозоне с большой долей вероятности может начаться рецессия, хотя еще месяцем ранее ЕК прогнозировала рост ВВП валютного блока на 1,2% в 2020 и 2021 годах.

Также на прошлой неделе Европейский центральный банк не стал менять основные процентные ставки, но одобрил свежие меры стимулирования и призвал правительства к совместным усилиям для сдерживания последствий пандемии.

Меры стимулирования экономики анонсировали Германия, Франция и Италия.

(Ян Струпчевски. Перевел Владимир Садыков. Редактор Марина Боброва)

Оставьте ответ