ЭКСКЛЮЗИВ-Производители сланцевой нефти США просят сервисные фирмы о скидках «минимум» в 25% — руководители, письмо

БАНГАЛОР/ДЕНВЕР (Рейтер) — Производители сланцевой нефти в США стремятся к резкому сокращению сервисных расходов на фоне обвала цен и сокращения спроса, по словам руководителей компаний и согласно письму, направленному ведущим поставщикам.

Эти усилия подчеркивают, что отрасль отчаянно пытается справиться с падением рынка.

Нефтяные компании, недавно опубликовавшие планы расходов на 2020 год, основанные на цене в $55-65 за баррель, в понедельник столкнулись с ценами ниже $35 после того, как ОПЕК начала ценовую войну на фоне низкого спроса из-за разрушительного влияния коронавируса на мировую экономику.

Цены упали так быстро и до такой степени, что производители сланцевой нефти, не успевшие продать продукцию по более высоким ценам, скоро станут убыточными, говорят аналитики.

В письме, направленном в среду поставщикам оборудования для месторождений и услуг, операционный директор Parsley Energy Дэвид Делл-Оссо попросил их «пересмотреть ценообразование» и помочь компании добиться снижения расходов «как минимум на 25%».

По словам Делл-Оссо, такая срочная просьба вызвана обвалом нефтяного рынка на этой неделе на фоне ослабления спроса из-за коронавируса, ценовой войны, развязанной Саудовской Аравией, и наращиванием добычи другими крупными производителями. Parsley не ответила на запрос о комментарии.

Parsley в понедельник стала одной из первых нефтяных компаний, сообщивших о значительном сокращении планов расходов. Компания также сообщила, что к апрелю остановит 3 из 15 буровых установок.

Руководители нефтесервисных компаний выразили недовольство подобными просьбами, сказав, что многие компании с трудом остаются прибыльными даже при текущих ценах.

«Любой, кто достаточно глуп, чтобы просить сегодня скидку, — просто (нецензурное слово)», — сказал руководитель буровой компании, пожелавший остаться неназванным.

Однако несколько нефтедобывающих компаний попросили снизить цены на 25% и получили скидки, сказал Джеймс Уэст, старший управляющий директор инвестиционного банка Evercore ISI.

Некоторые сервисные фирмы перешли к сокращению собственных затрат. В компании Liberty Oilfield Services руководители согласились на снижение заработной платы на 20%.

Нефтесервисные фирмы «субсидировали разведку и добычу в течение последних нескольких лет и едва держались на плаву», — сказал Роберт Коллэвей, генеральный директор компании Range Valuation Services.

«Будет много компаний, которым будет трудно выжить».

(Лиз Хэмптон в Денвере и Арати Наир в Бангалоре. Перевел Алексей Кузьмин)

Понравилась публикация?

Поделитесь с друзьми в соц сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставь ответ

X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Регистрация
X
Регистрация
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Новый заказ
X
Счёт пополнен