Главная » ЭКОНОМИКА » Зеленский отчитался о росте ВВП, украинцы – об отсутствии денег

Зеленский отчитался о росте ВВП, украинцы – об отсутствии денег

Зеленский отчитался о росте ВВП, украинцы – об отсутствии денег

Фото: president.gov.ua

С недавних пор корреспондент «МК» с интересом наблюдает за одним феноменом. На моей зарплатной долларовой карте после каждого нового снятия гривен денег становится не меньше, а больше. Разгадка «финансового чуда» проста. Украинская национальная валюта «под тяжестью» беспрерывных официальных заявлений о грядущей войне с Россией «тощает» по несколько раз в течение одного светового дня. Одновременно дорожают чуть ли не все востребованные продукты питания. Не отстают от них и ценники в сфере услуг.

– Представьте, дожились до того, что даже женщины стали экономить на себе. Жен-щи-ны! – едва сдерживает эмоции хозяйка салона красоты «Локон» Анжела. – Некоторые мои постоянные клиентки садятся в кресло и с ходу высказывают пожелание: «Сделайте-ка мне стрижку так, чтобы я сюда пришла где-то через полгода…».

Побирушки, имеющие постоянное «рабочее» место у магазинов тоже поменяли «легенду». Из «остро нуждающихся в деньгах на  операцию» они стали «просто голодающими», просящими на хлебушек. Выглядит «перевоплощение» достаточно убедительно. Стоимость хлеба – его зачастую предлагают половинками, потому как уж слишком дорогими смотрятся «целые» буханки – поднимается чуть ли не каждый месяц примерно на 20-30 копеек (на 50 и 79 коп. в российском эквиваленте).

На улицах Киева и других крупных городов в последнее время заметно поубавилось количество автомобилей. Дело не в зиме и не в сильной обледенелости улиц. Просто личные доходы автовладельцев снизились по сравнению с прошлым и позапрошлым годами. Чтобы было понятнее: на среднюю зарплату в декабре-2021 (17 тысяч 453 гривны, или 45 724 руб.) украинец может купить 384 литра бензина. Россиянин же на свою среднюю зарплату имеет возможность заливать в топливный бак почти втрое больше…

Отчаянно пытаясь удержать гривну от резкого удешевления, только в январе Украина потеряла полтора миллиарда долларов. Или 5% своих золотовалютных резервов. Ее президент в недавнем выступлении перед депутатами Верховной Рады оптимистично объявил: страна-де на сегодня имеет самые высокие за все 30 лет ее существования золотовалютные запасы. Хотя на самом деле это не совсем так, бывали годы и поуспешнее.

Стремительное падение уровня жизни простых украинцев, если верить президенту Владимиру Зеленскому — прямое следствие… паники, разгоняемой государствами Запада. Вместо того, чтобы ввести против России обещанные «адские санкции», лидеры США и ЕС беспричинно оттягивают момент принятия Украины в НАТО. 

Тем не менее западные лидеры, зачастившие в последние дни в Киев, не намерены полностью отвергать посыл Зеленского в стиле: «… лучше помогите материально!». Денежка в Украину в любом случае придёт. Пусть и не в том объёме, на котором настаивает президент.    «Прижимистость» Запада неслучайна. Детальная информация о «быстрорастущем» состоянии внешнего долга Украины на Западе имеется. Американцы «не покупаются» на бравурные заявления Зеленского о якобы рекордном росте ВВП. Нынешний «грандиозный успех» стал возможен из-за резкого скачка мировых цен на добываемые в Украине руды. А еще «рекордный рост» случился после не менее рекордного падения украинского ВВП в 2019 году.

Отдельный сказ – о программе «Большое строительство». Благодаря солидным «откатам» с работ по «упорядочению» украинских автомобильных дорог Офису президента удалось относительно безболезненно «соскочить» с теневого финансирования членов фракции «Слуга народа» самым богатым из ныне сущих украинцев Ринатом Ахметовым. Ежемесячная раздача «премий» в конвертах теперь успешно осуществляется за счет «дорожных денег». Депутаты же готовы в упор «не замечать» проваленной правительством Дениса Шмыгаля подготовки к зиме, из-за чего в населенных пунктах республики то и дело отключают подачу электроэнергии. Одно плохо: по согласованию с Зеленским на «недостаточно послушных» народных депутатов стали налагать денежные штрафы. Пропустил важное голосование или надавил «не ту» кнопку – изволь расстаться с положенными тебе $5 тыс. За каждое «нарушение». 

А нехватка угля на складах и газа в подземных хранилищах, как утверждают видные украинские экономисты, еще «шандарахнет» во второй половине февраля и в первых декадах марта. Эксперты обратили внимание на явное расхождение озвученных Зеленским во время выступления в ВР экономических показателей с оценками «незаинтересованных в очковтирательстве» аналитиков. «По-Зеленскому», за последний месяц поступления в бюджет составили 7 млрд. гривен (более 246 миллионов долларов США). Одновременно Госстат отчитался за этот же период… четырьмя миллиардами ($140 587 162).

Приукрашивание реальности – вынужденный шаг, предпринятый украинскими властями не от хорошей жизни. Старательно поддерживаемый ими градус антироссийской военной истерии в сочетании с санкционной политикой в отношении России уже привели к прямым потерям на сумму свыше 12 миллиардов долларов. Финансовый обвал в России, на который рассчитывали в Киеве, так и не наступил. Зато Украине уж точно не «выкарабкаться» без иностранной финансовой помощи. Золотовалютные резервы Украины на конец прошлого года не превышали 31 миллиарда долларов. 

Источник

Оставить комментарий