Главная » ЭКОНОМИКА » Заморозка «Северного потока — 2» стала началом тайного торга

Заморозка «Северного потока — 2» стала началом тайного торга

Заморозка «Северного потока - 2» стала началом тайного торга

Фото: AP

По словам Шольца, «Северный поток-2» является коммерческом проектом, сейчас рассматривается вопрос соответствия проекта принципам энергетического законодательства Европы. «Трубопровод уже лежит», — справедливо отметил канцлер.

К теме газопровода новоиспеченный немецкий лидер обратился не случайно. Накануне руководитель BNA Йохен Хоманн заявил, что регулятор вряд ли выдаст свое окончательное решение относительно сертификации газопровода в первой половине 2022 года. Сначала оператору проекта швейцарской фирме Nord Stream 2 нужно завершить юридическую организацию своего дочернего подразделения в Германии, на баланс которого поступят все активы, связанные с управлением сухопутным отрезком трубы на территории ФРГ.

Ранее агентство говорило, проект может быть запущен сразу после поступления всех полагающихся документов, а в Nord Stream 2 утверждали, что выполнят необходимую процедуру в самые сжатые сроки. В качестве таковых, разными экспертами назывались январь, март или, на худой конец, май будущего года.

Основать новую «дочку» от оператора потребовали еще в середине ноября. В BNA посчитали, что только местное подразделение будет соответствовать нормативам прозрачности европейского бизнеса. На эту фирму должны быть переведены все материальные ценности — от персонала до финансовой документации. Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что дополнительная бумажная волокита действительно способна отнять еще несколько месяцев и окончательная сертификация газопровода завершится только ближе к середине лета, так как после немецкого регулятора проект будет утверждать еще Еврокомиссия.

Между тем, проблемы с подключением морской части газопровода к распределительным сетям ФРГ могут только усилиться. К сертификации трубы недавно подключили украинские газовые власти, которые будут давать свои экспертные оценки, хотя не получат право накладывать вето. Как уже успел заявить глава «Нафтогаза» Юрий Витренко, создание немецкой дочерней структуры является «юридическим трюком» и газопровод все равно будет противоречить законам прозрачности бизнеса ЕС.

«Без политики решение о приостановке сертификации не обошлось. Новое правительство Германии более резко выступает против «Северного потока — 2» , чем администрация Ангелы Меркель. Заявление о выдаче разрешения может также означать попытку ФРГ надавить на «Газпром» якобы в отместку за энергокризис в Европе. Это торг между Берлином и Москвой, в котором  труба служит инструментом, за счет которого ЕС не дает нашей стране занять чересчур большую долю на газовом рынке», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Поэтому Европа может затягивать сроки сертификации до бесконечности, пока «Газпром» не пойдет на уступки, например, в виде нового контракта с Украиной, предусматривающего повышенные объемы транзита.

Гораздо большую опасность, по мнению эксперта, представляет намерение ЕС отказаться от заключения долгосрочных контрактов, что подорвет позиции «Газпрома» на главном для России рынке сырья. Москву вынуждают не увеличивать поставки, несмотря на наличие дорогостоящей инфраструктуры, а снижать экспорт в угоду США, Норвегии и другим производителям.

«Не исключено, что затягивание запуска входит в неофициальную часть сделки между Германией и США, чтобы продлить продажи американского сжиженного газа в Европу по нынешним высоким ценам, — полагает Петр Пушкарев, шеф-аналитик TeleTrade. — Но даже если и так, то дольше полугода сертификация все равно не продлится, а «Газпром» получит выгоду, так как в формулу цены для трубопроводов включаются сегодняшние цены с задержкой поставок на 6-9 месяцев. Создание Nord Stream 2 дочерней компании под немецкой юрисдикцией решило бы все административные проблемы. Эта структура может выступить покупателем определенных объемов и формально станет альтернативным экспортером».

Опрошенные «МК» эксперты указывают на то, что Шольцу на своем новом посту приходится аккуратно лавировать между противниками проекта, выступающими за его полную заморозку, и собственным крупным бизнесом, вложившим в трубу несколько миллиардов евро. Конечно, эти деньги были выданы в виде кредитов и «Газпрому» придется их вернуть, но европейские отраслевые воротилы получат доступ к сбыту «голубого топлива» конкретным потребителям — промышленным компаниям и частным лицам.

Между тем, как в конце ноября сообщало немецкое издание Handelsblatt, эксплуатация СП-2 может начаться задолго до формального разрешения европейских регуляторов, поскольку штрафные санкции, предусмотренные В ЕС за подобный демарш не превышают 1 млн евро. В конце концов, Москва может махнуть рукой на такую сумму и начать-таки гнать по построенной трубе газ, способные принести ей многомиллиардные прибыли.

Источник

Оставить комментарий