Главная » ЭКОНОМИКА » ВТБ объявил о запуске льготной ипотеки для многодетных семей

ВТБ объявил о запуске льготной ипотеки для многодетных семей

ВТБ объявил о запуске льготной ипотеки для многодетных семей

Фото: master1305 — ru.freepik.com

«В новых условиях банковский бизнес должен не только выступать партнером государства в социальных программах поддержки, но и развивать их на своем уровне, быть драйвером национальных интересов и ориентиром для других отраслей. ВТБ считает адресную помощь семьям с детьми своим приоритетом. С появлением ребенка финансовая нагрузка на семейный бюджет существенно вырастает, особенно если необходимо улучшение жилищных условий. Поэтому мы решили поддержать многодетных родителей и впервые на российском рынке запустить семейную ипотеку всего под 3%», – заявил Печатников.

Новая программа продлится до конца 2022 года. ВТБ предоставляет дополнительную скидку на покупку первичного жилья к ставке государственной «семейной ипотеки». Максимальная льгота доступна при комплексном страховании и с условием, что минимум один член семьи получает зарплату на карту банка ВТБ (ПАО). Кроме того, в рамках программы дети, включая новорожденного, получают бесплатную страховку на случай онкологических заболеваний. Льготная ипотека для многодетных семей реализуется в рамках банковской стратегии развития «семейного капитала».

«Семейная ипотека» должна стать постоянной

Банк также предложил снизить ставку по ипотеке с государственной поддержкой, продлить ее срок действия после 2022 года и закрепить «семейную ипотеку» как постоянную программу. По мнению Анатолия Печатникова, подобные действия выглядят логичными на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ. Меры будут способствовать реализации нацпроекта по вводу жилья и позволят населению планировать расходы на будущее при покупке недвижимости.

«Дальнейшее смягчение политики регулятора должно оказать влияние на госпрограмму, вернув ставку по ней на более низкий уровень, как это уже было в пандемию. Такое решение позволит повысить спрос клиентов на покупку недвижимости – причем как на первичном, так и вторичном рынке, ведь сегодня они тесно связаны. Мы уверены, что подобная мера наряду с продлением госпрограммы после 2022 года будет позитивно воспринята клиентами и рынком. Кроме того, это позволит выполнить национальные цели – нарастить объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год и улучшить условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно», – подчеркнул заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Зампред ВТБ также предложил расширить условия господдержки для клиентов с детьми. «Программа «семейной ипотеки» действует с 2018 года и, безусловно, пользуется спросом: мы выдали по ней уже 94 тысяч кредитов более чем на 340 млрд рублей. По нашей оценке, ее востребованность с годами будет только возрастать и положительно влиять на социальную политику нашего государства и улучшение демографической ситуации. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о ее продлении на несколько лет или даже закрепить ее как постоянно действующую программу», – сообщил Печатников.

На ПМЭФ-2022 ВТБ объявил о старте новой стратегии развития «семейного капитала». Программа объединит в себе ряд сервисов, оказывающих поддержку клиентам на всех этапах развития семьи: от рождения детей до пенсионных выплат.

Источник

Оставить комментарий