Главная » ЭКОНОМИКА » Вместо подарков и отдыха на Новый год россияне решили выплатить кредиты

Вместо подарков и отдыха на Новый год россияне решили выплатить кредиты

Вместо подарков и отдыха на Новый год россияне решили выплатить кредиты

Фото: pixabay.com

В этом году число тех, кто радуется 13-й зарплате или неожиданно свалившейся на него премии как возможности хотя бы частично ослабить на своей шее удавку кредиторов, достигло 20%. Между тем в 2020-м (казалось бы, тоже экономически непростом году) таких было только 14%. И эта разница по статистическим меркам приличная.

На подарки друзьям и близким потратить «дополнительные» деньги готовы вдвое меньше россиян – каждый десятый (в прошлом году таких было 12%), на отпуск – 11% (в 2020-м – 13%). А уж порадовать чем-нибудь себя любимого – собственно самого трудягу, пахавшего целый год и «напахавшего» на премию, планируют только 3% опрошенных. Ведь когда на тебе висит кредит и не один, о себе забываешь прежде всего.

Загонять себя в долговую яму россияне начали давно, медленно и методично, и, как следствие, в этом году у каждой пятой части населения она оказалась настолько глубокой, что тут уже не до новогодних удовольствий.  

Ситуация, в которую попала 34-летняя Евгения Титова, типична.

– Я из Лобни, много лет снимаю в Москве скромную однушку, работаю. Летом взяла кредит и поехала отдохнуть. Вернулась, и чтобы погасить его – завела кредитку другого банка. Тут хозяйка звонит, и говорит, что на пять тысяч повышает аренду, представляете? Мол, коммуналка подорожала, продукты… Но я же тоже эти продукты покупаю и для меня они тоже подорожали! Хотела съехать, а варианта дешевле – нет! Теперь каждый раз, когда приходит зарплата, откладываю 35 тысяч на квартиру, еще 16 – на погашение кредитов, смотрю на то, что осталось, и плачу. О Новом годе, подарках и прочем сейчас даже думать не хочу. Для меня это что-то очень далекое.

Предновогодняя 13-я зарплата, по словам Евгении, позволит ей кинуть дополнительные деньги на кредитку. Подарки родителям на этот раз будут чисто символическими.

И таких историй море.

– В марте у меня умер отец. Сами понимаете, сколько сейчас стоят похоронные услуги. Мы с женой взяли в кредит 250 тысяч, – рассказывает сотрудник торговой фирмы Дмитрий Остапенко. – Сам я ненавижу кредиты, понимая, что они выгодны только банкам, и раньше никогда их не брал. Поэтому хочу побыстрее всё закрыть. Но выплачивать больше установленного ежемесячного платежа не получается – почти всё уходит на продукты, коммунальные услуги, бензин и так далее. Причем в каждом месяце траты получаются все больше, хотя ничего лишнего с женой себе не позволяем. Гендиректор пообещал в конце года премию. Сумму не знаю, но уже понятно, на что она пойдет. На праздники никуда не едем. Отдых подождет, вся жизнь впереди.

У экспертов-экономистов есть простое и четкое объяснение возникшей ситуации.

– Существенный рост доли россиян, которые будут вынуждены направить «тринадцатую зарплату» на закрытие кредитов и погашение долгов, является прямым следствием падения уровня жизни граждан из-за безудержной инфляции в 2021 году, – пояснил «МК» старший аналитик компании «Esperio» Антон Быков. – В официальных отчетах мы этого не найдем. Напротив, данные Росстата России демонстрируют рост реальных доходов граждан за 9 месяцев 2021 года на 4,1%, рост реальных заработных плат за тот же период на 2 %, сокращение бедности в 2021 году на 2 млн. человек с 13,3% до 12,1%. Мы прекрасно понимаем, как такие показатели достигаются, как при подсчете можно уменьшить официальную инфляцию и благодаря этому реальные доходы, заработные платы выйдут из отрицательной зоны на положительную. Мы понимаем, как с помощью «настроек» в методологии подсчета бедности, простым добавлением понятия «границы бедности», которая индексируется по официальной инфляции, а значит, структурно отстает от роста медианной заработной платы, можно увеличение уровня бедности обернуть в ее сокращение. Все эти статистические приемы понятны и, возможно даже, оправданы в информационном и экономическом противостоянии с условным Западом». Но реальность, которая все реже, но все-таки выскакивает через различные негосударственные исследования, напоминает нам о том, что экономическая ситуация для рядовых граждан продолжает ухудшаться.

Источник

Оставить комментарий