Главная » ЭКОНОМИКА » «Ъ»: власти РФ заинтересовались рынком виртуальных предметов в видеоиграх

«Ъ»: власти РФ заинтересовались рынком виртуальных предметов в видеоиграх

«Ъ»: власти РФ заинтересовались рынком виртуальных предметов в видеоиграх

Фото: pixabay.com

Российское правительство в 2022 году может приступить к регулированию торговли виртуальными внутриигровыми предметами. Общемировой объем этого рынка достиг четырех миллиардов долларов. Российский – 450 миллионов долларов.

Источники газеты «Коммерсант» утверждают, что большая часть продаж находится в серой зоне. Они не только не облагаются налогами и не отслеживаются. Зона может использоваться при отмывании денег и финансировании терроризма.

Внутриигровые покупки производятся также на сервисах цифровой дистрибуции видеоигр (например, Steam) и специализированных торговых площадках. Второй тип дает возможность иногда выводить средства, получать прибыль в виде комиссий от сделок или продавать игрокам свою цифровую валюту.

«Оборот внутриигровых предметов — полноценный рынок, несмотря на то, что многие платформы запрещают продажу артефактов за реальные деньги, ограничения легко обходятся через P2P-платежи и криптовалюты», — отметил зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР) Борис Едидин. По его мнению, внимание властей к этой сфере вполне оправданно.

В начале года Центр общественного здоровья и медпрофилактики включил людей, зависимых от видеоигр, в составляемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) перечень заболеваний. Их официально признали больными.

Источник

Оставить комментарий