Главная » ЭКОНОМИКА » «Ведомости» узнали о повышении Минэкономразвития прогноза по инфляции

«Ведомости» узнали о повышении Минэкономразвития прогноза по инфляции

По данным издания, показатель был пересмотрен в рамках выполнения поручения Владимира Путина по уточнению основных параметров прогноза социально-экономического развития страны

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Минэкономразвития России изменило прогноз по темпам инфляции в 2022 году, повысив его с 4% до 5,9%. Обновленные оценки предоставлены к рассмотрению в правительство, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Информацию о пересмотре темпов инфляции газете подтвердил близкий к правительству собеседник, а также источник, знакомый с оценками министерства.

Показатель пересмотрен в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина по уточнению основных параметров прогноза социально-экономического развития страны, пояснил представитель Минэка. По его словам, динамика инфляции в этом году будет зависеть, прежде всего, от темпов мировой инфляции, от скорости восстановления глобальных цепочек поставок, а также от ситуации с урожаем в государствах — ключевых производителях сельхозпродукции.

По информации источника издания, близкого к кабмину, несмотря на то, что новый прогноз уже сформирован, его параметры гибкие и во многом зависят от конъюнктуры.

В то же время неназванный федеральный чиновник уточнил, что власти уже обсуждают, какой объем бюджетных средств будет доступен в этом году дополнительно к уже предусмотренным в законе суммам.

По его словам, по итогам 2022 года ожидаются сверхплановые доходы, поэтому необходимо более точно понять их сумму, чтобы оценить, какими ресурсами власти располагают для финансирования мер из будущего послания президента Федеральному собранию. Кроме того, могут возникнуть и другие расходы, пока не предусмотренные в законе о бюджете, — например, на индексацию госконтрактов из-за удорожания стройматериалов, добавил он.

Материал дополняется

Источник

Оставить комментарий