Главная » ЭКОНОМИКА » «Ведомости»: техника Cisco и IBM в России осталась без лицензий

«Ведомости»: техника Cisco и IBM в России осталась без лицензий

«Ведомости»: техника Cisco и IBM в России осталась без лицензий

Фото: pixabay.com

Компании Cisco и IBM отказались продлевать лицензии на ранее приобретенную технику для компаний России. Данная информация появилась на сайте издания «Ведомости». Лицензии необходимы для активации новых устройств и для продолжения работы, кроме того, они нужны при техобслуживании старых устройств.

Получается, после окончания срока действия текущих лицензий техника упомянутых американских брендов в нашей стране перестанет работать. Проблема, прежде всего, касается сетевого оборудования Cisco и систем хранения данных, которые работают под управлением процессоров на архитектуре IBM Power.

Как правило, российские компании закупают лицензии со сроком действия один год. Намного реже право на использование ПО и оборудования оплачивается на два года или даже три.

У отечественных компаний есть варианты преодоления возникшей сложности. Первый –  покупка ключей активации в других странах, а второй – взлом оборудования. У каждого из упомянутых способов возможны  «побочные эффекты».

К примеру, при активации «серых» ключей компании США могут их удаленно аннулировать как нарушающих географическую привязку. Взлом же опасен полной потерей работоспособности «взломанного» оборудования и, конечно же, отсутствием регулярных обновлений. Последнее, в свою очередь, создает проблемы с точки зрения кибератак.

Источник

Оставить комментарий