Главная » ЭКОНОМИКА » В России оценили перспективы ESG-трансформации отечественного бизнеса

В России оценили перспективы ESG-трансформации отечественного бизнеса

В России оценили перспективы ESG-трансформации отечественного бизнеса

Фото: pixabay.com

В рамках Гайдаровского форума-2022 состоялась сессия «ESG-повестка: роль финансовых институтов», в ходе которой участники обсуждали вопросы устойчивого развития и энергоперехода к углеродной нейтральности, перспективы и необходимость развития ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance) в России.

Замминистра экономического развития Илья Торосов в ходе выступления высказал мнение, что ESG стал инструментом конкурентной борьбы, и роль государства при этом заключается в создании условий для развития данного направления в России. В числу таких мер он отнес закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» и отметил, что в стране уже создана системы торговли углеродными единицами и подтверждения климатических проектов. Также, по его словам, аккредитованы четыре российские организации, которые смогут верифицировать углеродную отчетность.

«То есть, в принципе, мы уже готовы к трансформации», — отметил Торосов.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, в свою очередь, заявила, что энергопереход может нести потенциальные риски для экономики, включая климатические, потому в задачи регулятора входит стимулирование финансовых организаций учитывать климатические риски в своих стратегиях. Это необходимо, чтобы сохранять устойчивость, подчеркнула Юдаева и добавила, что ЦБ готовит доклад со своими предложениями по этой теме.

Первый зампред правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко сообщил, что в настоящий момент спрос среди инвесторов на ESG-инструменты превышает предложение. Он также отметил, что одним из компонентов ESG является борьба «за то, чтобы не стало хуже» — то есть средства инвестируются в сохранение текущей обстановки и выгода неочевидна. Однако, добавил Мирошниченко, к такому подходу следует привыкать, так как он позволит сократить число климатических катаклизмов в будущем.

Зампредседателя «Газпромбанка» Елена Борисенко назвала нынешний энергопереход самым тяжелым в истории человечества, так как три предыдущие, по ее словам, были связаны с модернизацией и снижением трат, а нынешний порожден новым уровнем культуры, готовностью человека и бизнеса к самоограничениям и несению затрат. Борисенко призвала финансовые организации вести просветительскую и консультационную работу для клиентов, чтобы объяснять им выгоду нового подхода к работе.

Глава совета директоров Коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский привел данные рейтинговых агентств, по которым только 6% топ-менеджеров в России имеют полное представление об ESG, а 58% вообще ничего не знают об этом. Чтобы ESG перестало быть сдерживающим фактором и стало конкурентным преимуществом, экономике и бизнесу следует как можно быстрее адаптироваться к требованиям ESG-повестки, заключил Лащевский.

Источник

Оставить комментарий