Главная » ЭКОНОМИКА » В ПФР разъяснили различия в видах стажа

В ПФР разъяснили различия в видах стажа

В ПФР разъяснили различия в видах стажа

Фото: Flickr/Фотобанк Moscow-Live

В отделении Пенсионного фонда (ПФР) по городу Москве и Московской области разъяснили, что на данный момент в России существует несколько видов стажа.: страховой, общий трудовой стаж, а «специальный стаж». Об этом пишет агентство «Прайм».

Страховой стаж необходим для определения права на страховую пенсию. В него входят только те года трудовой деятельности, когда шли перечисления в фонд. Так, в 2022 году необходим 13-летний страховой стаж.

Нестраховые периоды, которые могут быть засчитаны перечислены в статье 12 Федерального закона «О страховых пенсиях». К ним относятся период прохождения военной службы, период ухода за ребенком до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, период получения пособия по безработице.

Общий трудовой стаж считается как сумма трудовой и другой общественно полезной деятельности. Но он учитывается только по состоянию на 1 января 2002 года. С 2002 года понятие «общий трудовой стаж» уже не применяется.

К «специальному стажу» в ПФР отнесли некоторые виды работ, которые дают право на досрочную пенсию: лечебная, педагогическая, творческая деятельность, а также работа с вредными условиями труда и в горячих цехах.

Источник

Оставить комментарий