Министр экономического развития Максим Решетников объяснил причину роста цен на овощи. По его словам, подорожание продуктов связано с отставанием по сбору урожая.
По данным Минсельхоза на 7 октября овощей было собрано на 7% меньше, а картофеля – на 19% меньше. Среди причин низких темпов сбора урожая Решетников назвал плохие погодные условия и нехватку рабочих в условиях ограничений, связанных с пандемией.
При этом глава ведомства отметил, что в июле прогнозировалось увеличение сбора картофеля на 5,6%, а по остальным овощам – на 1,7% по сравнению с прошлым годом.
«Как следствие, нетипичное удорожание овощей и фруктов. В сентябре цены на плодоовощи выросли на 1,8% сентябрь к августу, среднее снижение в 2017-2020 годах — 6,5%», — сказал министр.
Говоря о повышении цен на куриное мясо и свинину, Решетников отметил, что оно связано с повышением себестоимости продукции. По его словам, цены на курицу за сентябрь поднялись на 3,2%, а за первую неделю октября – еще на 1,6%. Цены на свинину выросли на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за первые дни октября.