Главная » ЭКОНОМИКА » В ФРГ исключили решение по «Северному потоку-2» до июля 2022 года

В ФРГ исключили решение по «Северному потоку-2» до июля 2022 года

Фото: Николай Рютин / Nord Stream 2

Решения по сертификации газопровода «Северный поток-2» в первой половине 2022 года не ожидается. Об этом заявило Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA), передает Bloomberg.

РБК направил запрос в Nord Stream 2.

Ранее глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что ввести газопровод в эксплуатацию невозможно, так как он не соответствует энергетическим правилам Евросоюза.

Бербок — сопредседатель партии «Зеленых», которая выступила с критикой «Северного потока-2» во время избирательной кампании в бундестаг.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призывал «набраться терпения» и «не забегать вперед», говоря о ходе одобрения газопровода. Он назвал процесс сертификации технической, бюрократической и юридической процедурой.

Фотогалерея 

«С регулятором продолжается работа и, собственно, компания [Nord Stream 2 AG] выполняет все требования регулятора», — отмечал он.

«Северный поток-2» закончили строить в сентябре текущего года, газопровод готов к запуску. Перед тем, как проект пустят в эксплуатацию, его должны одобрить немецкий и европейский регуляторы.

ФРГ должна решить этот вопрос в срок до 8 следующего года 2022 года, потом сертификацию в течение двух месяцев будет рассматривать Еврокомиссия. Она обладает правом продлить этот срок еще на два месяца — до 8 мая 2022 года, писало Bloomberg.

В ноябре Handelsblatt писала со ссылкой на источники, что ранее встречались случаи запуска газопроводов до завершения сертификации. Когда-то так начали работать проекты NEL, западное ответвление «Северного потока» и немецкий трубопровод EGL 401. Если проект запустят до завершения процесса сертификации немецким регулятором, оператор будет обязан выплатить штраф. Газета называла эту сумму «приемлемой» по сравнению с вложенными в проект инвестициями.

В Минэкономики ФРГ в ответ на статью Handelsblatt заявили, что запускать «Северный поток-2» в эксплуатацию до его одобрения не будет.

Материал дополняется.

Источник

Оставить комментарий