Главная » ЭКОНОМИКА » Украинцам ограничили доступ к информации об обвале национальной валюты: чтобы не нервничали

Украинцам ограничили доступ к информации об обвале национальной валюты: чтобы не нервничали

Украинцам ограничили доступ к информации об обвале национальной валюты: чтобы не нервничали

Фото: Global Look Press

В конце прошлой недели такую «утечку» на своей страничке в социальной сети организовал экс-депутат парламента Игорь Мирошниченко. Политик-националист всего-то сфотографировал электронное табло одного из обменных пунктов в самом центре Киева. Американский доллар в этом месте можно было купить за 42, 7 грн., евро — за 45 гривны 50 копеек.

Столь запредельных цифр нет ни на одном сайте украинских банков. Неудивительно, что президент Зеленский распорядился «немедленно и максимально жёстко разобраться с банком-спекулянтом». Итог? Более-менее приемлемый курс в среду колеблется между 38, 11 грн. (покупка) и 39, 18 грн. (продажа) за 1 американский рубль. По курсу Нацбанка «зелёный» и вовсе стоит не больше 36 с половиной гривен.

« Словно бы санкции не на Россию наложили, а на нас…» — пишет некто Сергей Галас. «Ну это же апробированный способ «зеленых», — считает Сергей Кравченко. – После выборов президента перестали отчитываться о погибших в АТО – вот и нет военных действий. Потому логично, что надо снять табло с курсом обмена, чтобы не было инфляции». «Надо бы еще ценники убрать с товаров, — добавляет Любомир Гасько. – Как способ борьбы с паническими инфляционными ожиданиями».

В украинских банках, к слову, доллары, евро или польские злотые просто так не купишь. Разве что по предварительному заказу «налички» – если у клиента имеется валютный счет именно в этом финансовом учреждении.

Экс-спикер украинского парламента Дмитрий Разумков не склонен винить в теперешнем внутриукраинском запредельном валютном курсе одну только Российскую Федерацию. По его мнению, проблемы с курсом гривны – следствие политики Национального банка Украины, который изо всех сил старался угодить Зеленскому и набранному президентом нынешнему составу Кабинета министров. НБУ в течение последних месяцев без устали печатал деньги (более 240 миллиардов гривен или $6 млрд.124 млн.167 тыс.), все они тут же шли на покупку американских долларов, после чего выводились за пределы Украины.

Такая экономическая политика, считает Разумков, не могла не подорвать финансовый рынок Украины. Который и до 24 февраля испытывал нехватку иностранной валюты, а также страдал от отсутствия экспорта товаров с добавленной стоимостью.

«Если проблему целенаправленно прятать от людских глаз, она точно не исчезнет, — предупреждает политик. – Исправить сложившуюся ситуацию и правительство, и Нацбанк вполне способны даже в нынешних условиях, надо «всего лишь» привлекать инвестиции в украинскую экономику, нарабатывать механизм взаимодействия с бизнесом относительно продажи части валюты из экспортных поступлений. А еще сбалансированно удовлетворять предложение на валютном рынке, не включать по первому требованию «печатный станок». Ну и самое главное – иметь стратегию валютной политики».

…После «грозного рыка» Владимира Зеленского доллар, по сравнению с пятницей, «упал» в украинских обменниках почти на 2 гривны. «И что? – вопрошает пользователь Александр Моисейченко. – Гривен у народа все равно больше не стало, какие уж тут доллары?». «А давайте, чтобы не пустовали табло в обменниках, будем печатать на них заработки депутатов Рады и сотрудников аппарата Офиса президента Украины», — предлагает киевлянка Ирина Новаковская.

Зарплаты членов парламента, к слову, на Украине недавно существенно подняли. Одновременно уменьшили размер денежного довольствия… военнослужащим ВСУ. Теперь вот запрещают обнародовать курс обмена валют. Странный все-таки этот реформатор по фамилии «Зеленский»…

Источник

Оставить комментарий