Главная » ЭКОНОМИКА » У Европы обострился страх холодной зимы: немцы взмолились о «Северном потоке-2»

У Европы обострился страх холодной зимы: немцы взмолились о «Северном потоке-2»

У Европы обострился страх холодной зимы: немцы взмолились о "Северном потоке-2"

Фото: unsplash.com

Поставки в Болгарию были приостановлены в апреле после того, как власти отказались платить по схеме «Газпрома» в рублях. Как заявила тогда София, новый двухэтапный порядок оплаты, предложенный Россией, не соответствует действующему до конца года договору и представляет «значительные риски» для покупателей.

Как оказалось, официальная позиция балканского государства не совпадает с мнением крупных потребителей голубого топлива из числа частных предпринимателей страны. Так, Ассоциация болгарских работодателей заявила, что договор на поставку Софией американского СПГ не способен в полной мере удовлетворить потребности в газе, дефицит которого приведет к росту цен, поэтому семь танкеров с сжиженным топливом, которые доберутся из Штатов до Болгарии в срок с октября этого по апрель будущего года, не спасут национальный энергобаланс.

«И если даже неким удивительным образом сжиженный газ и доберется до Болгарии, он будет на 35–40% дороже сырья по контракту с «Газпром-экспортом». Если добавятся неустойки, этот газ окажется в три раза дороже», — полагают в ассоциации, предупреждая о рисках для экономики и энергоснабжения в результате «неразумных и национально безответственных действий».

Близость холодной зимы, которую придется переживать без российского сырья, ощущают и другие участники Евросоюза. Мэры семи городов Германии направили министру экономики Роберту Хабеку и премьеру Мануэле Швезиг письмо, призвав изменить политику государства в области энергетики, в том числе разрешить запуск газопровода «Северный поток-2».

«Болгария и Германия до последнего времени по-разному зависели от поставок из России: первая — на 100%, вторая — на 75%, — говорит руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Полностью заместить эти объемы попросту нереально, причем как технически, так и с точки зрения возможностей других поставщиков. Например, США обещали поставить свой СПГ, но у Берлина нет приемных регазификационных терминалов: постройка первого такого объекта стартовала только в июле. Болгария за счет недавно запущенного трубопровода Interconnector из Греции в состоянии оперативно заместить только 30% российского импорта».

В любом случае эти страны будут ощущать дефицит сырья из России Многим компаниям в Европе грозит остановка производства. Общий дисбаланс на рынке газа ведет к росту цен, которые сегодня (хотя отопительный сезон не начался) находятся на уровне поздней осени 2021 года — выше $2200 за тысячу кубометров.

«Тревоги европейцев по поводу тяжелой зимы абсолютно оправданы, — рассуждает эксперт. — В Словакии граждане запасаются дровами, в Польше проходят платные уроки для населения по сбору валежника».

К концу июля ПХГ Болгарии были заполнены лишь на 42-43%,а Германии — 66–68%, — рассказывает аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Этого недостаточно для безболезненного прохождения отопительного сезона 2022–2023 годов».

Источник

Оставить комментарий