Главная » ЭКОНОМИКА » США разрешили жителям Донбасса пользоваться мессенджерами и соцсетями

США разрешили жителям Донбасса пользоваться мессенджерами и соцсетями

США наложили почти полное экономическое эмбарго на ДНР и ЛНР по модели «крымского указа», но в порядке исключения разрешили их жителям пользоваться американскими мессенджерами и соцсетями, следует из актов, выпущенных Минфином США

Фото: Николай Тришин / ТАСС

Подписанный президентом США Джо Байденом указ о санкциях в отношении Донецкой и Луганской народных республик, 21 февраля признанных Россией в качестве независимых государств, предполагает почти полное финансовое и экономическое эмбарго ДНР и ЛНР по образцу запретов, введенных в декабре 2014 года против Крыма. В частности, американским санкциям могут быть подвергнуты любые российские или иностранные граждане и компании, которые «работают или работали в соответствующих регионах (Covered Regions)» после 21 февраля 2022 года.

Это означает, что любые российские компании, которые, например, будут инвестировать в ДНР или ЛНР, могут быть внесены в санкционный список США. В зоне риска также находятся должностные лица и государственные организации России, которые будут участвовать в администрировании бюджетной поддержки республик или совместных проектов. Санкции могут быть наложены и на директоров и менеджеров любой организации, работающей в ДНР/ЛНР.

Указ Байдена построен по модели «крымского» указа 2014 года бывшего на тот моментом президентом США Барака Обамы. Тогда, к примеру, попала под санкции инвесткомпания «ИФД КапиталЪ», поскольку владела гостиницей в Алуште. Даже если инвестиции осуществлялись до введения эмбарго, США ждут, что такие компании должны выйти из проектов на подсанкционной территории, иначе им грозят санкции.

Гуманитарные исключения

Вместе с тем Минфин США выпустил несколько генеральных лицензий, в качестве исключения разрешающих определенные виды деятельности, связанной с ДНР и ЛНР. Эти лицензии «призваны поддержать ни в чем не повинных людей, которые живут в так называемых регионах ДНР и ЛНР и не имели выбора в связи с дестабилизирующими и незаконными действиями России», отметил Белый дом.

Так, одна из лицензий (.pdf) позволяет американским и любым поставщикам беспрепятственно экспортировать в Донбасс сельскохозяйственные товары (например, семена, удобрения), лекарства и медицинское оборудование, а также проводить тестирование на COVID-19, клинические исследования и лечение коронавируса в ДНР и ЛНР.

Другие лицензии разрешают американским провайдерам предоставлять телекоммуникационные и интернет-услуги на территории ДНР и ЛНР (но не продавать телекоммуникационное оборудование). Разрешено продолжать оказывать услуги по «обмену личными коммуникациями в интернете», в частности мессенджеры (такие как WhatsАpp), чаты, электронная почта (Google, Yahoo и т.д.), социальные сети (Facebook), обмен фото и видео, блоги, веб-браузеры.

В отношении Крыма власти США разрешили его жителям интернет-коммуникации не сразу, а по прошествии некоторого времени. Сейчас на полуострове доступны бесплатные американские сервисы электронной почты, социальные сети (Facebook), мессенджеры (WhatsАpp), однако блокируются такие сервисы видеоконференцсвязи, как Zoom, поскольку у них есть коммерческие опции. «Крымская» лицензия Минфина США предусматривала, что жителям полуострова должны быть доступны массовые интернет-сервисы, бесплатные для пользователя. При этом соответствующая лицензия для ДНР и ЛНР (.pdf) отличается тем, что условие бесплатности в ней не прописано.

Высокопоставленный чиновник администрации США в ночь на 22 февраля заявил журналистам, что помимо санкций в отношении ДНР и ЛНР Соединенные Штаты 22 февраля собираются объявить о дополнительных шагах в ответ на признание Россией независимости республик, которые скорее всего будут подразумевать «санкционную активность».

Источник

Оставить комментарий