Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов заявил о готовности помочь Белоруссии с рефинансированием

Силуанов заявил о готовности помочь Белоруссии с рефинансированием

Россия готова рассмотреть просьбы республики помочь с рефинансированием долга перед Москвой, сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Евразийский фонд не сможет в одиночку удовлетворить запросы Минска

Антон Силуанов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Россия готова обсуждать с белорусскими партнерами вопрос о рефинансировании долговых обязательств республики, заявил министр финансов Антон Силуанов журналистам 16 февраля, передает корреспондент РБК.

«Мы видим в условиях ограничений, которые коснулись нашего соседа, необходимость поддержки в рефинансировании долговых обязательств Белоруссии перед внешними кредиторами, в первую очередь перед Российской Федерацией. Мы здесь готовы рассматривать предложения белорусских партнеров», — поячснил министр.

Речь идет о рефинансировании основного долга Белоруссии перед Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР) и Россией — в 2022 году на это нужно чуть менее $1 млрд, уточнил Силуанов.

Комментируя намерение Минска обратиться к ЕФСР за кредитом на $3,5 млрд, Силуанов указал, что таких денег у фонда нет. По его словам, Москва будет решать, в какой пропорции может быть оказана кредитная поддержка Белоруссии при посредстве ЕФСР и/или российских госкредитов.

В начале декабря 2021 года США ввели очередной пакет санкций в отношении Белоруссии. Одним из его ключевых элементов стали секторальные санкции против белорусского госдолга: Минфин США запретил американским гражданам и организациям предоставлять новые займы Министерству финансов и Банку развития Белоруссии (принадлежит правительству) или покупать новые гособлигации на срок более 90 дней. До сентября Минфин Белоруссии размещал долларовые облигации на внутреннем рынке, однако после санкций это стало невозможным.

Лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Белоруссии составляет около $1,98 млрд, и он полностью исчерпан, сообщал РБК. Поэтому осенью 2020 года предоставление нового кредита на $500 млн потребовало перераспределения этоой суммы из лимита России в пользу Белоруссии. Лимит России составляет около $3,5 млрд. Россия является крупнейшим пайщиком ЕФСР с долей 88% оплаченного уставного капитала, но формально ЕФСР — международный финансовый институт, решения о предоставлении кредитов в котором принимает совет фонда, в который входит Силуанов.

Задолженность Белоруссии по двусторонним госкредитам России составляла около $8,3 млрд на конец 2020 года. 

Источник

Оставить комментарий