Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов раскрыл новую схему выплат по валютному госдолгу

Силуанов раскрыл новую схему выплат по валютному госдолгу

Минфин добросовестно пытается выполнить обязательства перед инвесторами, Запад препятствует (ввели санкции против НРД), заявил министр Антон Силуанов. По его словам, долговые выплаты в рублях будут конвертироваться в валюту

Антон Силуанов (Фото: Алексей Даничев / РИА Новости)

Минфин России продолжает предпринимать все усилия, чтобы иностранные инвесторы получали выплаты по российскому валютному госдолгу; схема с выплатами в рублях с последующей конвертацией в валюту сохраняет актуальность несмотря на европейские санкции против Национального расчетного депозитария (НРД), сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент РБК.

«Зачем ввели санкции на [финансовую] инфраструктуру, НРД? Это риторический вопрос. Мы и с этим справимся», — сказал Силуанов.

«Мы будем в этих условиях, в которые нас поставили, предоставлять держателям наших облигаций выплаты в рублях с возможностью последующей конвертации в валюту», — сообщил министр. Независимо от сроков обращения инвестора за такой выплатой, конвертация будет происходить по курсу на дату выплаты купона в соответствии с эмиссионной документацией.

«Мы можем сделать так, чтобы лошадь пришла на водопой, но мы не можем заставить лошадь пить», — сказал Силуанов, имея в виду, что Минфин намерен обеспечить возможность выплат инвесторам, но это их дело и право воспользоваться этим или нет.

После введения санкций в отношении НРД первичные выплаты будут производиться на рублевые счета в НРД, но конвертацию в валюту через него уже провести нельзя. Силуанов рассказал, что для конвертации Минфин будет привлекать «специальных операторов», и пояснил, что это будут неподсанкционные банки — «у кого еще не заморозили» валютные транзакции.

С марта Минфин испытывает трудности с перечислением иностранным инвесторам долларовых платежей по суверенным еврооблигациям. При этом Минфин исправно старался возвращать кредиторам доллары. Изначально эти выплаты осуществлялись из замороженных в США валютных резервов России. Однако сначала США запретили использовать для этого заблокированные резервы (в ответ Минфину удалось заплатить, используя свободные долларовые счета ипотечной корпорации Дом.РФ), а затем власти США пошли еще дальше и отменили возможность России обслуживать ее облигации в долларах любым способом.

Читайте на РБК Pro Pro

Новый железный занавес — цифровой: почему ИТ-компании уходят из России Статьи Pro

Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro

Медитация меняет мозг. Так ли это Исследования Pro

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть Инструкции Pro

Завтра уже может не работать: 3 шага к осмысленному импортозамещению ПО Инструкции Pro

Как правильно пользоваться связями: главные правила нетворкинга Саммари Pro

Топливный рынок в новых реалиях: чего ждать от цен на бензин Статьи Pro

Успех по Фрейду: как ларек с хот-догами стал фастфуд-империей McDonald's Статьи

В конце мая Силуанов объявил о том, что теперь держателям бондов будет предложено получать рубли и обменивать их на валюту через российскую инфраструктуру, писали «Ведомости». Предполагалось, что конвертация будет происходить через НРД, однако в начале июня Евросоюз добавил его в санкционный список. НРД заявил о чрезвычайной ситуации и приостановке проведения операций в евро (такие банковские операции должны идти через европейский банк-корреспондент, который теперь обязан заморозить евро, связанные с НРД).

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий