Главная » ЭКОНОМИКА » Шри-Ланка запланировала погасить нефтяной долг Ирану чаем

Шри-Ланка запланировала погасить нефтяной долг Ирану чаем

Шри-Ланка запланировала погасить нефтяной долг Ирану чаем

Шри-Ланка планирует погасить долг за прошлый импорт нефти из Ирана, выплатив его чаем, сказал правительственный министр.

Рамеш Патирана сказал, что его страна надеется ежемесячно отправлять в Иран чая на сумму 5 миллионов долларов (3,8 миллиона фунтов стерлингов) для погашения долга в 251 миллион долларов.

Шри-Ланка переживает серьезный долговой и валютный кризис, который усугубился потерей доходов туристов во время пандемии коронавируса.

Член чайного совета страны сказал, что это был первый случай обмена чая для погашения внешнего долга.

Патирана сказал, что этот метод оплаты не будет нарушать санкции Организации Объединенных Наций или США, потому что чай был отнесен к категории продуктов питания по гуманитарным соображениям, и никакие иранские банки, внесенные в черный список, не будут задействованы.

«Мы надеемся посылать чай на 5 миллионов долларов каждый месяц в счет погашения Ирану покупок нефти, не завершенных с последних четырех лет», — сказал он Reuters.

Министерство плантаций заявило: «Рекомендуемая схема сэкономит Шри-Ланке столь необходимую иностранную валюту, поскольку расчеты с Ираном будут производиться в шри-ланкийских рупиях за счет продажи цейлонского чая».

Источник

Оставить комментарий