Главная » ЭКОНОМИКА » «Рубль за рублем»: Запад потребовал более жестких антироссийских санкций

«Рубль за рублем»: Запад потребовал более жестких антироссийских санкций

«Рубль за рублем»: Запад потребовал более жестких антироссийских санкций

Фото: pexels.com

Daily Mail: «Борис Джонсон сегодня объявил о санкциях в отношении пяти российских банков и трех «богатых» частных лиц в качестве первого «шквала» реакции Запада на вторжение в Украину…

Предупредив, что НАТО и ее союзники должны быть готовы к «следующим этапам» путинского «плана», он предположил, что будут предприняты шаги, чтобы помешать российским предприятиям торговать на доллары и фунты…

Г-н Джонсон «приветствовал» канцлера Германии Олафа Шольца за его «смелое» решение перекрыть газопровод «Северный поток — 2» из России и предложил Киеву отправить больше оружия. Он также ясно дал понять, что поддерживает отмену проведения футбольного финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге в этом году.

Но активист антикремлевской кампании Билл Браудер сразу же выразил разочарование «довольно прохладной» реакцией, отметив, что названные олигархи уже несколько лет находятся в санкционном списке США.

Лидер Лейбористской партии Кейр Стармер призвал премьер-министра пойти дальше, заявив, что российским предприятиям следует запретить использовать международную финансовую систему обмена сообщениями SWIFT, а московскому каналу RT следует запретить вещание. Тори призвали Джонсона изгонять «грязные» деньги из Великобритании «рубль за рублем».

Independent: «Во вторник международные партнеры ввели первый транш адресных санкций против России после того, как страна направила так называемые «миротворческие» войска в отколовшиеся регионы Украины.

Это еще не то, что один британский чиновник назвал «сейсмическим ударом». Наоборот, это «сигнал о намерениях», добавили они.

Борис Джонсон сообщил депутатам, что Великобритания наложит санкции на трех состоятельных частных лиц и пять российских банков…

Ориентация санкций на энергетическую инфраструктуру обусловлена ​​ролью России как экспортера энергии. По данным Управления энергетической информации США, это второй по величине экспортер природного газа в мире и третий по величине производитель нефти, на долю которого в 2020 году приходится 11 процентов мировых поставок. 110 долларов за баррель.

Заявление России об официальном признании двух сепаратистских республик на Украине привело к росту цен на нефть до семилетнего максимума, при этом эталонная цена на нефть марки Brent приблизилась к отметке 100 долларов за баррель. Тем временем российский рубль упал до почти двухлетнего минимума по отношению к доллару.

Обеспокоенность рынка еще больше усилилась после того, как Германия объявила, что остановит последний этап своего газопровода «Северный поток-2» стоимостью 10 миллиардов долларов из России. Этот шаг последовал за санкциями США, направленными против финансовых потоков в самопровозглашенные регионы Украины».

The Guardian: “Канцлер Олаф Шольц объявил, что Германия остановила процесс сертификации спорного газопровода «Северный поток-2» в ответ на признание Россией самопровозглашенных республик в Луганской и Донецкой областях на востоке Украины. Министр энергетики Германии Роберт Хабек во вторник утром поручил отозвать оценку, необходимую для утверждения трубопровода между Россией и Германией.

«Это может показаться техническим шагом, но это необходимый административный шаг, без которого трубопровод не может быть сертифицирован, — сказал Шольц на пресс-конференции в Берлине в полдень. – Без этой сертификации «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию».

Шольц сказал, что заказал новую оценку энергетической безопасности Германии в свете геополитических событий на востоке Украины.

Впервые объявленный в 2015 году, трубопровод стоимостью 11 миллиардов долларов (8,3 миллиарда фунтов стерлингов), принадлежащий российскому государственному энергетическому гиганту «Газпром», был построен для транспортировки газа из Западной Сибири в Любмин на северо-востоке Германии, удвоив существующую пропускную способность газопровода «Северный поток — 1». и согревает 26 миллионов немецких домов по доступной цене…

Социал-демократ Шольц, который был приведен к присяге в качестве канцлера Германии в декабре прошлого года, в первые недели своего пребывания в должности обходил стороной дебаты о «Северном потоке-2», а его представители первоначально придерживались позиции, что газопровод является чисто коммерческим проектом.

Когда напряженность на границе Украины с Россией усилилась, Шольц сказал, что «рассматриваются все варианты», когда дело дошло до санкций против возможного вторжения, но по-прежнему воздерживался от упоминания «Северного потока» — до сих пор».

Источник

Оставить комментарий