Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат назвал самые подорожавшие за год товары

Росстат назвал самые подорожавшие за год товары

Росстат подвел итоги инфляции в 2021 году, подтвердив, что рост потребительских цен составил 8,4% — это шестилетний максимум. Лидерами удорожания за год в разрезе укрупненных групп товаров стали стройматериалы, мясо и табак

Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Потребительские цены в России в 2021 году выросли на 8,39% (конец декабря 2021-го к концу декабря предыдущего года), сообщил Росстат. Итоговая оценка совпала с предварительной, которую ведомство публиковало 29 декабря. За декабрь к ноябрю цены увеличились на 0,82% (после 0,96% в ноябре к октябрю).

В прошлом году в разрезе «отдельных групп и видов» товаров и услуг больше всего подорожали стройматериалы — на 23,8%. На втором месте — мясо и птица (плюс 17,5%). Табачные изделия подорожали на 16,4%, крупа и бобовые — на 16,1%, куриные яйца — на 16%, следует из данных ведомства.

При этом в более детализированном разрезе лидером удорожания стала белокочанная капуста, стоимость которой в среднем выросла более чем в два раза. Цена куриного мяса выросла за 2021 год почти на 27%. Среди услуг больше всего повысилась стоимость гостиничных услуг — на 12,3%.

Перед Новым годом, в декабре к ноябрю, среди продуктов питания более всего подорожали капуста (плюс 19,6%) и свежие огурцы (19,1%), среди непродовольственных товаров — отечественные новые легковые автомобили (+3,9%). В то же время цены на апельсины за декабрь снизились на 6,1%.

Минэкономразвития в комментарии по ценовой ситуации (.pdf) подчеркнуло, что в месячном выражении рост цен в декабре замедлился до 0,82% (с ноябрьских 0,96%) в основном благодаря «нормализации в секторе услуг» после нехарактерного для ноября ускорения из-за удорожания услуг зарубежного туризма. После роста на 9,1% (ноябрь к октябрю) средняя стоимость услуг зарубежного туризма в декабре снизилась на 8,5% к ноябрю: в частности, поездка в Турцию подешевела за декабрь на 36,5%, отметило министерство.

За первые дни нового года — с 1 по 10 января — потребительские цены выросли на 0,56%, сообщил Росстат отдельно. При этом статслужба пояснила, что считала недельную инфляцию уже по новой методике, о которой было объявлено в конце прошлого года: теперь недельная инфляция рассчитывается по тому же алгоритму, что и месячная. Кроме того, актуализирован перечень торговых точек в городах, где происходит мониторинг цен; скорректирован список наблюдаемых товаров и услуг: в частности, в него внесены свекла и бананы, а исключена, например, «поездка в Грецию».

Как пояснил Росстат, весомый вклад в инфляцию первых дней января внесло удорожание услуг, в частности, городского транспорта (с начала года тарифы были повышены во многих городах). Проезд в метро в среднем по России подорожал на 8,5%, трамвае — на 7,9%, троллейбусе — на 6,7%, городском автобусе — на 4,8%. Заметно за период с 1 по 10 января подорожали овощи и фрукты, особенно сильно — огурцы (7,4%), помидоры (6,7%), капуста (6%), бананы (3,8%).

Источник

Оставить комментарий