Главная » ЭКОНОМИКА » Россиянам напомнили о запретах при получении пенсии на карту

Россиянам напомнили о запретах при получении пенсии на карту

Россиянам напомнили о запретах при получении пенсии на карту

Фото: Лилия Шарловская

Так пенсию на карту в ряде случаев нельзя получать без подтверждения места жительства. В частности, это распространяется на тех, кто получает не страховую, а социальную пенсию по старости при отсутствии у них постоянной регистрации на территории России.

Также это касается пенсионеров, фактически проживающих в северном регионе, однако имеющих постоянную регистрацию в другом субъекте Федерации.

Кроме того, не получится вернуть остаток на пенсионной карте, если он был взыскан в счет долга. Если на момент взыскания на счете имелась некая сумма, приставы имеют право списать ее полностью в счет уплаты долга.

В последующем приставы при списании средств в счет погашения задолженности обязаны оставлять сумму, равную прожиточному минимуму: на 2022 год по РФ это 13 793 рубля.

Также не удастся освободиться от подоходного налога на полученные проценты, если их размер превышает необлагаемую сумму, а процентная ставка выше одного процента годовых. При этом за счет уплаченного НДФЛ пенсионер имеет право получить налоговый вычет.

Наконец, для получения пенсии на банковскую карту, она должна быть привязана к платежной системе МИР. Исключение сделано только для пенсионеров, которые постоянно живут за границей. Они могут получать пенсию на карты других платежных систем, но при условии, что они выпущены банками на территории России.

Источник

Оставить комментарий