Главная » ЭКОНОМИКА » «Роснефти» не страшен глобальный энергопереход

«Роснефти» не страшен глобальный энергопереход

«Роснефти» не страшен глобальный энергопереход

Фото: pixabay.com

Комплексный подход, устойчивость, сбалансированность – эти слова не раз прозвучали из уст официальных представителей «Роснефти» на презентации, прошедшей 21 февраля в режиме видеоконференции. Собственно, эти понятия были и остаются неким «философским стержнем» всей деятельности российской нефтегазовой корпорации. В тесной связке с новой стратегией они призваны усилить конкурентоспособность «Роснефти» в рамках ESG-повестки и еще больше повысить ее ценность для акционеров.

Напомним, аббревиатура ESG расшифровывается как «экология, социальная политика и корпоративное управление». В широком смысле это устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на: ответственном отношении к окружающей среде (E — environment); высокой социальной ответственности (S — social); и высоком качестве корпоративного управления (G — governance).

Сегодня человечество живет в эпоху глобального энергоперехода, когда неуклонно снижается спрос на ископаемое топливо. Причина кроется в декарбонизации энергетики, вызванной активизацией климатической повестки во многих странах, прежде всего, в Европе. Политика регулирования выбросов парниковых газов, поддержки низкоуглеродных технологий, мощностей ВИЭ — важнейшая составляющая стратегий развития.

«Изменение структуры мирового энергетического баланса оказывает дополнительное давление на производителей традиционных энергоресурсов, — теперь все важнее иметь преимущество в стоимости перед конкурентами, — заявил первый вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро. – Безусловно, энергопереход относится к серьезным бизнес-рискам, причем тут очень важна скорость, с которой происходит процесс. Однако в абсолютных цифрах нефть и газ сохраняют пока свою доминирующую роль в глобальном энергопотреблении. А «Роснефть» при любых обстоятельствах и сценариях сохраняет конкурентоспособность на рынке. Что бы ни происходило, мы должны обеспечить надежность наших поставок и снижение углеродного следа».

Стратегия компании основана на трех ключевых, незыблемых приоритетах – операционном лидерстве, повышении эффективности (увеличение добычи при одновременном сокращении издержек) и мерах по снижению выбросов CO2. В рамках новой         стратегии «Роснефть» планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам Областей охвата 1 и 2. По словам Касимиро, это будет сделано за счет прямого сокращения выбросов, оптимизации технологий и энергопотребления, развития гидро- и ветроэнергетики, технологий по улавливанию и хранению углерода, создания естественных поглотителей CO2.

«Ожидается, что уже к 2035 году компания сократит абсолютные выбросы более чем на 25%, — говорит первый вице-президент «Роснефти». – Кроме того, мы планируем достичь нулевого рутинного сжигания ПНГ (попутный нефтяной газ), снизить интенсивность выбросов метана до менее 0,2%, а также интенсивность выбросов в сегменте разведка и добыча до уровня менее 20 килограммов CO2 на баррель нефтяного эквивалента. Таким образом, у нас есть дорожная карта, план действий по долго- и среднесрочным целям. И мы чуть ли не единственные в отрасли, кто за счет уникальной ресурсной базы способен решить любую задачу, обеспечить высокий спрос на углеводороды с относительно низким углеродным следом и с рекордно малыми издержками». 

По его словам, за последние 2 года удельные затраты на добычу «Роснефти» снизились с 3,1 до 2,7 долл. на барр. нефтяного эквивалента, что является одним из лучших результатов в мировой отрасли и лучшим результатом для компании за последние пять лет.

«Это показывает высокую эффективность управления, а также нашу способность держать издержки под контролем в периоды высокоинфляционного давления», — сказал первый вице-президент.

«Восток Ойл» — эталон низкоуглеродности

В контексте всех задач, связанных с обновлением стратегии «Роснефти», созданием дополнительных конкурентных преимуществ, особую значимость обретает флагманский проект компании – «Восток Ойл» на Таймыре. Его ресурсная база – свыше 6 млрд тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается сверхмалым содержанием серы в 0,01-0,04%. Серьезным логистическим достоинством проекта является возможность поставок нефти с месторождений сразу в двух направлениях – на европейский и азиатские рынки. Его реализация обеспечит выполнение поставленных президентом России задач по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году.

Но важнее всего, пожалуй, то обстоятельство, что проект изначально проектировался как низкоуглеродный, соответствующий самым высоким экологическим и социальным стандартам. Его углеродный след (расчетная интенсивность выбросов) оценивается лишь в четверть типичного среднего мирового уровня по новым крупным нефтяным проектам. Для энергосбрежения «Восток Ойл» планируется использовать попутный нефтяной газ (сокращенно ПНГ), а также локальную генерацию ветрового типа.

«Мне очень нравится определение «мастер баланса», однажды прозвучавшее в адрес «Роснефти», — говорит директор «Восток Ойла» Владимир Чернов. – Все решения, принимаемые компанией, максимально сбалансированы, обоснованы с точки зрения имеющихся ресурсов и технологий, в том числе по нашему проекту. Все его компоненты, все этапы создания — от бурения скважин до специализированного исполнения нефтепроводов и строительства танкеров ледового класса Ark7 — буквально пронизаны технологиями, направленными на минимизацию воздействия на окружающую среду».

По словам Чернова, сейчас в самом разгаре активная фаза реализации проекта, в рамках которой осуществляется комплексная программа геологоразведочных работ. Перспективы развития ресурсной базы «Восток Ойла» подтверждено открытием на Таймыре месторождения им. Е.Н. Зиничева с запасами 384 млрд кубических метров газа. Это открытие стало крупнейшим в мире в 2021 году.

«Восток Ойл» — эталонный пример, знаковый элемент корпоративной культуры, сочетающий в себе практически все направления новейшей стратегии «Роснефти». Это и программа энергосбережения, и инвестиционная газовая программа, и инициативы по утилизации ПНГ, и использование возобновляемых источников энергии. А вообще, каждое звено в этой сложной цепи ставит перед компанией целый комплекс взаимосвязанных задач, требующих порой нетривиальных решений. 

Взять хотя бы историю с постепенным переводом собственного транспорта «Роснефти» на низкоуглеродное топливо — еще одну стратегическую цель в рамках новой стратегии. По оценке советника по стратегическому планированию и инвестициям в ранге вице-президента Алексея Салина, это позволит сократить удельные выбросы до 30%. В первую очередь, речь идет о переводе на КПГ (компримированный природный газ) бензовозов. Также «Роснефть» активно работает над созданием сети зарядных устройств для электромобилей. В 2021 году в рамках сотрудничества с «Русгидро» были открыты четыре быстрые зарядные станции на АЗК «Роснефти», при этом всего на конец года у компании около 20 таких станций. И это число будет расти в ближайшие годы вместе с развитием рынка электрокаров.

По словам Дидье Касимиро, реализация проектов и инициатив, предусмотренных стратегией «Роснефть 2030», позволит к 2030 году более чем в два раза увеличить свободный денежный поток компании, что гарантирует ей возможность осуществить цели развития в направлении «чистый ноль». В целом, как отметил Алексей Салин, зеленые инвестиции «Роснефти» в период с 2018-го по 2021 год составили около 200 млрд рублей — это около 5% от всех ее капитальных затрат. И в будущем эта цифра будет расти.

Все эти усилия уже получили адекватную оценку международного сообщества. В частности, «Роснефть» оказалась единственной российской нефтегазовой компанией, включенной в состав участников глобальной инициативы по устойчивому развитию Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору ООН и его Десяти принципам ответственного бизнеса.       «Прозрачность – ключ к доверию. Благодаря прозрачности в раскрытии информации по ESG «Роснефть» стала мировым лидером в ESG-рейтинге Bloomberg, — рассказал Дидье Касимиро. – Однако ESG-рейтинги – это не самоцель, а лишь способ донести наши намерения инвесторам. И мы придаем все большее значение прямому с ними разговору». 

Источник

Оставить комментарий