Главная » ЭКОНОМИКА » Путин рассказал о рекордных темпах строительства жилья, умолчав о другом достижении

Путин рассказал о рекордных темпах строительства жилья, умолчав о другом достижении

Путин рассказал о рекордных темпах строительства жилья, умолчав о другом достижении

Фото: Алексей Меринов

«Хочу поздравить с этим результатом всех работников строительного комплекса и первых лиц и тех, кто работает прямо на стройках», — заявил президент, отмечая деятельность отечественных строителей. К слову, предыдущий рекорд ввода жилья в нашей стране был зарегистрирован в 2019 года, когда фонд новостроек пополнился 82 млн квадратных метров.

С одной стороны, такая новость могла бы вселить уверенность в улучшении жилищных условий почти миллиону россиян, которые до сих пор ютятся в аварийных и уже подготовленных к сносу жилищах. Вместе с тем, в этом году цены на отечественном рынке новостроек начали бурно расти. По предварительным подсчетам аналитиков Центрального информационного агентства недвижимости, в среднем стоимость нового жилья увеличилась примерно на 30-40%. В частности, квадратный метр в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек подорожал в среднем со 67 тыс до 102 тыс. рублей, а в мегаполисах с числом жителей за миллион цены подскочили до 114 тыс. рублей за квадрат. По словам главы «ЦИАН.Аналитики» Алексея Попова, подобная динамика вдвое опережает допандемийные показатели.

Определенным катализатором, подбросившим резко вверх цены на жилье, стала программа льготной ипотеки. В целом же жилищные кредиты также установили в 2021 году новый рекорд, увеличившись до 5,5-5,6 трлн рублей. При этом, по подсчетам аудитора Счетной палаты Натальи Труновой, к началу ноября долги россиян по ипотеке выросли более чем четверть, достигнув 11,5 трлн рублей. Так благо или зло для российского населения тот рекорд по квадратным метрам, который установили в уходящем году строители?

«Строительная отрасль является драйвером для всей отечественной экономики и темпы возведения жилья в нашей стране действительно бьют рекорды», — отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Со строительной сферой связано производство стройматериалов, отделочных материалов, сантехники и мебели. Чем больше возводится жилья в стране, тем больше возможностей у государства решить проблему ветхого и аварийного фонда, переселить людей в нормальные новые квартиры. Сектор строительства в прошлом и в этом году значительно нарастил свою долю в ВВП, обеспечил занятость трудовых ресурсов.

Между тем, как полагает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, процесс бурного строительства в России несет в себе множество проблем. Зачастую, там, где действительно нужно строить дома, их не строят, потому что это экономически невыгодно для застройщиков, даже несмотря на преференции от государства. «Бенефициарами создания новых жилых помещений можно считать так девелоперов, так и бюджет страны. Первые фиксируют рекордные прибыли, не понимая, что выдаивают людей досуха. В будущем это грозит тем, что застройщикам совместно с банками, выдававшими ипотеку, придется разгребать сотни тысяч квартир-банкротов, а государство будет вынуждено помогать девелоперам», — полагает эксперт.

Впрочем, руководство страны дает понять, что тщательно следит за ситуацией на жилищном рынке России. По словам Владимира Путина, необходимо «вытащить людей из трущоб», а средства на продолжение программ по обеспечению населения достойными квартирами будут выделяться и дальше.

Источник

Оставить комментарий