Главная » ЭКОНОМИКА » Путевкам в Турцию предсказали резкое подорожание

Путевкам в Турцию предсказали резкое подорожание

Путевкам в Турцию предсказали резкое подорожание

Фото: pixabay.com

АТОР прогнозирует рост цен на отдых в Турции к началу лета на 25-50%. Известно, что уже сейчас более 70% всех продаж туров на лето приходится на Турцию. Россияне покупают туры до начала сезона, чтобы сэкономить: чем ближе лето, тем выше цена. Но путевки уже сейчас на 10-15% дороже, чем в прошлом году. В первую очередь из-за падения курса рубля к евро, случившегося в этом году.

«Лучше покупать сейчас, — рассказал «МК» представитель крупного российского туроператора. — Нельзя сказать, что будет на рынке уже завтра, но то, что цены не станут ниже — я вам гарантирую». Сейчас по акциям раннего бронирования цены на путевку в Турцию на 10 ночей в июне в трехзвездочные отели начинаются от 60 тыс. руб. на двоих, в четырехзвездочные — от 63 тыс., в пятизвездочные — от 88 тыс. В стоимость входят перелет, проживание, питание, страховка и трансфер. Что будет с ценами дальше?

Смуты добавляет ситуация с распространением новых штаммов коронавируса, отмечает профессор кафедры менеджмента и сервиса РАНХиГС, эксперт по туризму Галина Дехтярь. «Никто не знает, как изменится ситуация к лету, но игроки рынка четко понимают: на них лежит большой финансовый груз. Но денег у туроператоров по-прежнему нет. Привлечение клиентов — вынужденная мера», — продолжает она.

Это видно и по тому, что правительство продлило сроки возврата денежных средств путешественникам за несостоявшиеся поездки до 2023 года, у многих компаний нет большого объема свободных средств на компенсации. На данный момент долг составляет около 7 млрд рублей, средства должны быть выплачены почти двумстам тысячам клиентов.

По словам управляющего партнёра коммунникационного агентства B&C Agency Ивана Самойленко, колебания курсов валют — объективная причина для роста цен на отдых по всему миру, в том числе и в Турции. Хотя туроператоры действительно стараются подогреть интерес к этому направлению и увеличить количество ранних бронирований, чтобы сохранить прибыль в пандемию.

«Из-за нового штамма коронавируса, граждане вынуждены делать акцент на внутреннем туризме, сокращая количество рейсов даже на популярные в прошлом зарубежные курорты, что негативно сказалось на всей туристической сфере, которая одной из первых пострадала в 2020 году, — говорит эксперт. — Конечно, компании будут стараться залатать финансовые бреши, но делать это будут аккуратно, чтобы не создать новые задолженности. Сейчас бизнесу важно не растерять постоянных клиентов, обеспечив им достойный и качественный отдых, это задел на будущее и залог того, что фирма восстановится после пандемии и продолжит работу».

Рост цен на 30-40% к началу лета вероятен, считает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. «Вряд ли найдётся много желающих, даже в высокий сезон, отдыхать, например, в отеле 4 звезды по цене отдельной виллы с собственным бассейном в 5-звездном клубном отеле. Даже не потому, что люди обеднели, а потому что умеют считать. И ещё потому, что есть конкуренция со стороны других направлений. Подорожает Турция — поедем в Египет и Тунис. Кроме того, есть конкуренция со стороны внутреннего российского туризма. Качество отдыха на юге России в последние несколько лет улучшилось, сервис не хуже, чем в Турции, да ещё можно получить туристический кэшбек. И нет никакой проблемы валютных курсов», — подчеркивает эксперт.

Источник

Оставить комментарий