Главная » ЭКОНОМИКА » Предсказана судьба рубля после признания ДНР и ЛНР

Предсказана судьба рубля после признания ДНР и ЛНР

Предсказана судьба рубля после признания ДНР и ЛНР

Фото: pixabay.com

По прогнозам экспертов, наша страна может попасть под жесткие санкции со стороны США и стран Европы, а нацвалюта продолжит падение. В скором времени доллар может пробить отметку в 100 рублей.

«То, что сегодня происходит на валютном рынке — абсолютно нормальная реакция на то, что весь мир сейчас видит по телевизору или в Интернете. Дело идёт к признанию независимости ныне непризнанных республик Донбасса. Сейчас у доллара ближайшая цель 80 рублей. У евро — 90 рублей. Возможно, что эти уровни будут достигнуты уже сегодня. В более долгосрочном периоде 100 рублей за доллар теоретически возможно. Но это будет зависеть от того, какие будут санкции, и какие контрмеры, чтобы защитить россиян от их последствий примет правительство. Выше 100 рублей доллар пока не заберется. Тут и ЦБ может принять меры в виде возвращения валютных интервенции, да и сам рынок может без помощи ЦБ, все отыграть назад, если окажется, что последствия санкций не настолько ужасны, как ими нас пытаются запугать. Сбережения хранить лучше на 70% в долларах США, остальное — в рублях. Но нужно понимать, что не стоит слишком увлекаться долларами, если США (теоретически) полностью запретят операции с долларом всем российским банкам. Можно также и на швейцарский франк посмотреть в качестве возможной «тихой гавани» для хранения сбережений».

«Рубль находится под давлением из-за безальтернативности введения нового пакета антироссийских санкций. Поэтому в ближайшие месяцы инвесторам будет не до разбора финансовой устойчивости России. Они будут просто убегать с российского финансового рынка, продавая российские акции, облигации и рубль. По всей видимости в 2022 году мы увидим очень редкое явление и нефть по $100 за баррель Brent, и доллар США по 100 рублей. Естественно не одним движением, и не в одно время. В случае признания ДНР и ЛНР нефть быстро превысит $100 за баррель, а рубль упадет в диапазон 85-90 за доллар США. После чего, уже во второй половине 2022 года, нефть начнет падать к $50-60 за баррель Brent и ниже, а рубль отправится к новым антирекордам в диапазон 95-105 рублей за американскую валюту».

«Рубль падает под давлением геополитики. Текущая ситуация наглядно иллюстрирует, насколько удобна и комфортна мультивалютная корзина сбережений. Создавать ее нужно, естественно, в более спокойное время, но к этой стратегии точно стоит присмотреться. Классический подход заключается в том, чтобы примерно в равных пропорциях распределить финансы между тремя-четырьмя валютами, включая рубль».

«Курс рубля будет зависеть от того, будут ли в ближайшее время введены новые санкции в отношении нашей страны. Сценарий, при котором рубль превысит сотню в паре с долларам — можно отнести к крайне негативному. Национальная валюта может еще потерять позиции, но Центробанк и Минфин сделают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию. Что касается хранения средств, то их нужно оставлять в той валюте, какая необходима в ближайшее время. Если для отдыха и визита в соседние страны нужна иностранная валюта — ее можно постепенно закупать, но если расходы планируются в рублях — нужно с осторожностью брать валюту, чтобы не потерять на колебаниях курсов. Хранить сбережения также можно не только в долларах и евро, но и в устойчивых валютах, например, японских иенах или швейцарских франках».

Источник

Оставить комментарий