Главная » ЭКОНОМИКА » «Ъ»: Польша собирается закупать у России нефть в 2023 году

«Ъ»: Польша собирается закупать у России нефть в 2023 году

"Ъ": Польша собирается закупать у России нефть в 2023 году

Фото: pixabay.com

Несмотря на планы Варшавы отказаться от закупок нефти РФ, крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen подала заявку в «Транснефть» на поставки по нефтепроводу «Дружба» в 2023 год 3 млн тонн нефти.

Об этом сообщил в среду «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным газеты, Orlen подала заявку на транзит 3 млн тонн российской нефти в год по долгосрочным контрактам.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов сказал об этом, что «помимо имеющихся заявок потребителей», которые используют маршрут транспортировки по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии транзитом через Украину», в наличии также имеются заявки «от потребителей Польши на 2023 год транзитом через Белоруссию». Раскрывать, от кого поступили заявки и на какие объемы Андронов не стал.

Собеседник издания добавил, что несмотря на то, что 5 декабря начнет действовать эмбарго ЕС на российскую нефть, «процесс организации поставок идет в рабочем порядке».

Ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау сообщил, что Варшава хочет, чтобы ЕС наложил санкции на поставки нефти по трубопроводу «Дружба», тогда Прльше не придется платить российской стороне неустойку из-за преждевременного расторжения ранее заключенных контрактов.

Рау напомнил, что «Польша обязалась использовать российскую нефть только до конца этого года», речь, по его словам, о нефти из северной ветки «Дружбы».

Источник

Оставить комментарий