Главная » ЭКОНОМИКА » Один чек — две цены: в аптеках начался кассовый бардак

Один чек — две цены: в аптеках начался кассовый бардак

Один чек - две цены: в аптеках начался кассовый бардак

Фото: Наталья Мущинкина

Жительница Северной столицы купила в аптеке две упаковки лидокаина, и уже из чека обнаружила, что их пробили по разной цене — один стоил 124 рубля, а второй — 126 рублей. Ей объяснили, что, поскольку упаковки оказались из разных поставок, ничего удивительного нет. Однако покупательница осталась недовольной и обратилась за разъяснениями в Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области — не нарушены ли ее права и можно ли продавать лекарства с хоть и небольшой, но все же разницей в цене.

Ведомство призвало аптеку к ответу. Там пояснили, что лидокаин включен в список жизненно важных и необходимых препаратов, цены на которые регулируются государством. Поэтому аптека устанавливает на такие лекарства цены в соответствии с установленным алгоритмом, отталкиваясь от цены производителя с учетом оптовой и розничной надбавки, установленных в субъекте РФ, и с заполнением протокола согласования цен. «Кроме того, в соответствии с Постановлением Правительства РФ реализация лекарственных препаратов четко отслеживается в системе маркировки (в том числе цена). Таким образом, в различии цен на препарат лидокаин из разных партий и разных поставок нет никакого нарушения, они могут отличаться по цене», — поясняют в аптеке. Однако фармацевт должен был проинформировать покупателя о цене заранее — и с ним провели беседу и даже вынесли устное предупреждение. Кроме того, в прикассовой зоне для покупателей разместили объявление о необходимости уточнения цены на лекарственные препараты рецептурного отпуска — как говорится, во избежание.

Фармэксперты признают: ситуации, когда цены на лекарства даже в одной и той же аптеке отличаются иногда весьма существенно, перестали быть редкостью. Нарушений закона здесь нет, но, конечно, это создает неудобства для покупателей. Как рассказала «МК» директор СРО «Ассоциация независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, во время мартовской паники и роста цен на лекарства поставщики и аптеки создали запасы товаров для того, чтобы не допустить дефектуры по тем или иным позициям в будущем: «Только на фоне снижения курса доллара это сыграло злую шутку со всей товаропроводящей цепочкой. Сегодня мы столкнулись с тем, что в аптеках накопилось множество лекарств по разным ценам. Например, в аптеке лежит товар с закупочной ценой в 170 рублей, и приходит новый, идентичный, — но уже с закупкой 120 рублей. И первый прецедент уже создан. Человек приобрел две упаковки препарата из перечня ЖНВЛП по разной цене, стоимость отличалась на два рубля, так как препарат был из разных партий. На фоне снижения достатка у населения в дальнейшем недовольство будет только нарастать. Аптека же стоит лицом к лицу с потребителем и априори виновата во всем: в отсутствии нужного препарата или дозировки, высокой цене или очереди к врачу за рецептом. Фармацевт была вынуждена писать объяснительную, и неизвестно, чем эта история закончится. Несмотря на то что сотрудники аптеки информируют потребителей о стоимости отпускаемого лекарства, покупатели спешат пожаловаться в контролирующие органы. К сожалению, люди считают, что их обманули».

Эксперты считают, что таких ситуаций в ближайшее время будет все больше: причиной всему социальная напряженность, психологическая усталость и снижение реальных доходов населения, а также отсутствие адекватной информационной политики в отношении деятельности аптек.

Источник

Оставить комментарий