Главная » ЭКОНОМИКА » Новак оценил долю перешедших на оплату газа в рублях иностранных компаний

Новак оценил долю перешедших на оплату газа в рублях иностранных компаний

В рублях поставки оплачивает до 95% европейских клиентов, пояснил вице-премьер. Кремль на прошлой неделе сообщил, что новых отключений из-за неоплаты газа не планируется

Александр Новак (Фото: Станислав Красильников / фотохост-агентство ТАСС)

Большинство европейских клиентов «Газпрома» стали платить за российский газ в рублях, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума.

«Те, кто изъявили желание перейти, те перешли, я думаю, если брать от общего объема потребления… примерно процентов 90–95», — цитирует его ТАСС.

Россия ввела новую схему оплаты для недружественных государств, к которым относятся страны ЕС, США и ряд других стран, с начала апреля. Компании из этих стран должны открыть два счета в Газпромбанке: в валюте и рублях. Банк после получения евро или долларов должен конвертировать их в рубли на Московской бирже и затем зачислить их на второй счет.

В Еврокомиссии сочли такую схему обходом антироссийских санкций, но пояснили, что компании могут перечислить деньги в валюте контракта на валютный счет в Газпромбанке, после чего сделать «четкое заявление», что обязательства по оплате исполнены. После разъяснений от ЕК ряд крупных европейских компаний открыли счета в Газпромбанке, в том числе итальянская Eni, немецкая Uniper, австрийская OMV.

Однако «Газпром» не получил платежи за газ по новой схеме от компаний из Нидерландов, Британии, Дании, Финляндии, Польши и Болгарии. Поставки в эти страны были остановлены. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что все отказавшиеся платить за газ по условиям Москвы отключены, новых отключений не планируется.

Авторы Теги Компании

Источник

Оставить комментарий