Главная » ЭКОНОМИКА » Новак допустил снижение нефтепереработки на 10% в 2022 году

Новак допустил снижение нефтепереработки на 10% в 2022 году

Оптимальный результат работы НПЗ — 280 млн т в год, в сокращенном варианте ожидается переработка 250–260 млн т. При этом Новак уточнил, что есть вероятность и сохранения прежних объемов, и сокращения до 200 млн т

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Объем переработанной нефти в этом году в России может сократиться на 10%, заявил вице-премьер Александр Новак в кулуарах ПМЭФ, передает «Интерфакс». Он предположил, что по итогам года может быть переработано 250–260 млн т нефти.

«Оптимально мы перерабатывали 280 млн т. Есть оценки и сохранения такого объема, и снижения до 200–240 млн т», — пояснил Новак.

По словам вице-премьера, снижение объемов переработки связано с «переконфигурацией работы НПЗ с точки зрения оптимальной загрузки, производства бензина и дизельного топлива, уменьшения количества «хвостов».

Весной уже фиксировалось снижение нефтепереработки на российских НПЗ. В конце марта «Коммерсантъ» писал со ссылкой на данные исследовательской группы «Петромаркет», что за первые 16 дней марта объем переработанной нефти сократился на 6% относительно среднего февральского уровня. Основными причинами эксперты назвали сложности в организации экспорта нефтепродуктов в Европу и Северную Америку, а также начало ремонтных работ на ряде предприятий.

В начале мая газета также со ссылкой на «Петромаркет» сообщала, что объемы нефтепереработки продолжают сокращаться. По данным исследовательской группы, в апреле первичная переработка нефти уменьшилась на 7% по сравнению с мартом. Там назвали основной причиной санкции США и ЕС, а также сложности с экспортом.

В Минэнерго заявляли, что апрельское снижение «во многом обеспечено ремонтными работами на НПЗ», и называли его ежегодным и традиционным.

Читайте на РБК Pro Pro

Отбросит на 10 лет назад? Как вести цифровизацию на фоне импортозамещения Прогнозы Pro

Компания получила административный штраф. Как его отменить или уменьшить Инструкции Pro

Ментальные карты: что это такое и как их использовать в рабочих проектах Инструкции Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Как отыскать финансовые резервы на черный день. Проводим инвентаризацию Инструкции Pro

Как «Индекс страха» помогает предсказать динамику рынка США Статьи Pro

12 самых популярных российских акций: чего от них ждут эксперты Статьи Pro

Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию Статьи

На фоне антироссийских санкций может также сократиться добыча нефти в России. В конце апреля министр финансов Антон Силуанов допускал, что снижение может составить 17%. Сокращения в таком же объеме ожидали и в Минэкономразвития, сообщал Reuters со ссылкой на документ ведомства.

В конце мая совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун предложил сократить добычу нефти в России на 20–30% (с 10 млн до 7–8 млн баррелей в день). «Зачем России обеспечивать добычу 10 млн баррелей нефти в день? Если мы сможем эффективно потребить и экспортировать 7–8 млн без потерь для бюджета государства, внутреннего потребления и обеспечения импорта», — аргументировал он.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий