Главная » ЭКОНОМИКА » Названы самые доходные вложения за 2021 год: биткойн, недвижимость, акции

Названы самые доходные вложения за 2021 год: биткойн, недвижимость, акции

Названы самые доходные вложения за 2021 год: биткойн, недвижимость, акции

Фото: pixabay.com

Аналитики FinExpertiza подсчитали, какую итоговую прибыль получил бы рядовой инвестор по итогам 12 месяцев, если бы в январе 2021 года вложил 100 тыс. рублей в различные финансовые инструменты. Оказалось, что самый простой и традиционный способ приумножить сбережения — открыть рублевый депозит в банке — не такой уж и выгодный. В январе 2021-го максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках составляла 4,5%. При этом весь год росли цены и итоговая доходность по вкладу на 100 тыс. рублей в декабре даже не перекрывает инфляцию, которая по итогам года превысит 8%. 

Второй популярный народный способ сбережений — покупка валюты. Но в этом году он не оправдал ожиданий россиян. Доходность по доллару оказалась нулевой — он торгуется по отношению к рублю приблизительно на тех же позициях, что и в начале года. А вложившиеся в евро граждане и вовсе потеряли 7,8% на такой покупке. «К рублю и доллару евро действительно сильно просел: если в начале года евро продавался по 91 рублю, то сегодня – по 83,5, — подтверждает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами». — Для европейской валюты 2021 год получился не самым удачным, но говорить о том, что это самая невыгодная инвестиция, все-таки не стоит. Инвесторы в турецкую лиру, которая просела к доллару на 60%, определенно будут с этим не согласны». Проиграли и те, кто вложился в гособлигации (убыток 5,1%) и корпоративные облигации (0,7%). 

 А больше всего заработали  — получили 65,6% прибыли после уплаты налога в 13% — рискованные инвесторы, сделавшие ставку на биткойн. Стоимость этой криптовалюты растет второй год подряд, и за 2021 год она увеличилась на 75,4%. Но и это не предел. «Ещё более доходными, хотя и очень высокорискованными инвестициями были вложения в некоторые другие криптовалюты, — отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». — Например, криптовалюта ethereum — «эфир» —  выросла за год в цене втрое». 

Хороший доход принесла российским инвесторами недвижимость — из-за стремительного роста цен на новостройки, вызванного программой льготной ипотеки. За год стоимость квадратного метра нового жилья в среднем по России увеличилась на 33%. 

Выгодными оказались и покупки акций. Вложившие в самые доходные бумаги США из списка S&P 500 после уплаты налога получили бы 25,7% прибыли, а купившие российские акции заработали в среднем 16,5% «чистыми». 

Но в 2022 году ситуация может измениться. «Как правило, лучшие по доходности активы прошлого года не приносят той же доходности в следующем году, — говорит Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал». — Поэтому так важна для инвестора диверсификация и ребалансировка между классами активов. Россия остается бенефициаром мирового энергокризиса, который плавно приходит на смену пандемии, поэтому вложения в российский фондовый рынок в 2022 году могут принести хороший доход». В то время как повышение ставки ФРС в США, на фоне высокой инфляции, может спровоцировать обвал на американском фондовом рынке, который, кстати, может перенестись и на другие рынки, в том числе российский, отмечает эксперт. 

 Ну а куда же стоит или, наоборот, категорически не стоит вкладываться в 2022 году с высокой гарантией получения хорошей прибыли? На какие риски при этом обращать внимание? «Я считаю, что геополитических обострений ситуации на Украине или новых санкций не нужно бояться, на мой взгляд, никаких обострений там не будет, — полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Опасаться надо кризиса в Турции. Если там нацвалюта еще сильнее провалится — до 20-30 лир за доллар, то тряхнет все развивающиеся рынки, включая Россию. Будет повторение 2008 или 2014 годов. Поэтому привилегированные акции наших нефтегазовых компаний смотрятся как защитный актив». Золото также выглядит перспективной инвестицией. Окончание цикла повышения процентной ставки Банком России не за горами, инфляция должна пойти на спад, поэтому  долгосрочные рублевые депозиты  и вложение в ОФЗ — хороший выбор, уверен эксперт. 

Источник

Оставить комментарий