Главная » ЭКОНОМИКА » Набиуллина заявила об изменившихся «навсегда» условиях для экономики

Набиуллина заявила об изменившихся «навсегда» условиях для экономики

Россия потеряла участие в международном разделении труда, экономике нужно переориентироваться с экспорта на внутренний рынок, считает глава ЦБ. По ее словам, «по-прежнему» уже не будет, поэтому нужно переосмысливать все процессы

Эльвира Набиуллина (Фото: Станислав Красильников / фотохост-агентство ТАСС)

Внешние условия, в которых работает российская экономика, изменились, и, вероятно, изменились навсегда, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на сессии ПМЭФ «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры», передает корреспондент РБК.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как банальную фразу <…> — внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда, и значимо изменились. Мы как страна на текущий момент теряем участие в международном разделении труда, потому что экспорт у нас с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях, конечно, на мой взгляд, нужно переосмыслить <…> выгоды от экспорта», сказала Набиуллина.

Она отметила, что экспорт ранее рассматривался как «такая наша самоценность», потому что благодаря ему поступает валютная выручка в страну. Однако, по ее словам, если на выручку от экспорта не покупаются импортные товары, нужно думать именно о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок.

«ВВП — хороший показатель, но когда мы хотим мерить и говорить о благосостоянии людей, это, конечно, не объемный показатель. Мы все это понимаем. Ну хотя бы ВВП на душу населения [надо использовать]. Второе, что очень важно, это распределение этого благосостояния и богатства среди людей. Проблема неравенства это не только социально-экономическая проблема. Если есть неравенство доступа к образованию — это все отражается на производительности труда», — указала глава ЦБ.

Материал дополняется

Авторы Теги Персоны

Источник

Оставить комментарий